中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

省考试中心通知:参加2018年高考考生要在今年8月15日前办理好个人居民身份证

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-19 09:13    编辑: 马燕燕         

  根据教育部2018年普通高考报名工作必须于2017年底前结束的要求,省考试管理中心日前发出紧急通知,要求各地招考部门要尽快通知辖区内参加2018年普通高考的考生(包括省内在校生、往届生、省外就读考生等),务必在2017年8月15日前办理好个人居民身份证。

  省考试管理中心同时提醒广大考生(包括参加2017年普通高考的考生),居民身份证是高考报名、考试、录取、报到的重要身份证明,务必妥善保管,不得弯折或靠近强电磁场,防止芯片信息损坏。没有办理居民身份证、仅持有临时居民身份证或者居民身份证信息无法读取的考生,将会影响正常报考,由此造成的后果由考生本人负责。

  通知要求各地招办和公安户籍管理部门要主动协调配合,通过开辟“绿色通道”、预约上门服务等多种形式,为高考考生办理居民身份证提供便利。对于考生报名、考试前发生居民身份证丢失、损坏的,要做到优先受理,优先制证,确保每一位考生都能顺利参加报名、考试。

  通知还要求各地户籍管理部门在办理普通高考考生居民身份证过程中,要加强有关证明证件的核对核实,严禁随意更改或变更居民身份证登记项目,防止高考资格造假等现象发生,严把高考资格审查关,确保做到“五一致”,即考生本人实际与常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证、人口信息一致。对省外迁入考生,应当首先登陆公安部“全国人口信息库”进行核对,确保公民身份号码准确、唯一,将户口迁移监管要求落到实处。(赵静)