中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

我省两位老人获全国“老有所为”先进殊荣

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-03-18 09:19    编辑: 马燕燕         

  近日,全国老龄办公布2016年全国“老有所为”先进典型人物推选结果。我省的高虎子和黄才郎吉两位老人分别荣获“全国老有所为楷模”和“全国老有所为先进典型人物”称号。

  高虎子今年78岁,青海油田退休干部。五十多年来,他秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,活跃在学校、社区、医院、广场中,几十年如一日地义务为群众理发、打扫楼道、调节邻里矛盾、为青少年宣讲柴达木石油精神,被誉为“油田活雷锋”。黄才郎吉,今年74岁,海北藏族自治州幼儿园原副园长,现西宁市志愿者协会理事、关心下一代工作委员会委员、城西区政协委员。她长期志愿为社区服务,带头参加助困、助学等公益事业,热心帮助弱势群体、调解邻里纠纷,被社区居民称为“黄阿姨”,被当地群众称为“黄法官”“黄妈妈”。

  “全国老有所为楷模”和“全国老有所为先进典型人物”是老年人发挥自身价值、参与经济社会发展的先进典型代表。他们以其在开创社会新风、弘扬传统文化、化解社会矛盾、维护社会稳定等方面的经验优势和威望优势,以老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,在社区拥军、老年协会建设、老年教育、扶贫创业、关心下一代、学习雷锋、志愿服务、“银龄行动”、守边护边等领域,不忘初心,继续前进,充分发挥言传身教和传帮带作用,为广大老年人树立了学习的榜样,也为全社会注入了正能量。(周建萍)