中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

16个小城建项目方便市民生活

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-03-17 09:49    编辑: 马燕燕         

   如果把城市比作一个人,那么道路、桥梁、隧道则是人体的血管、经络,而有些关键路段则好比是关键的气门,通车或建成后对于区域有“打通任督二脉”的神奇功效,小城建大作用,西宁市城西区、城中区、城北区、城东区今年新建、改造16条道路、街区,这些路和桥能让百姓生活“锦上添花”。下面晚报记者就带大家看看都有哪些“板块”吧!

  北区

  小城建项目各个都精彩

  ●幸福桥

  【怎么建】

  该工程位于民政巷,为北川河西路至朝阳西路,跨越北川河一座通车桥梁,总长为192米,其中主桥长81.06米,道路长111米,规划红线宽度为16米。

  【建成后啥样】

  该桥梁建成将方便北川河两岸居民及车辆出行,使小桥与朝阳贯通,完善北区路网结构。工程已于2016年9月中旬开工建设,计划于2017年7月完工。

  ●北川河滨河东路

  【怎么建】

  北川河滨河东路,是南北向的一条支路,自门源桥至天峻桥,长1800米,宽15米,其中9米沥青混凝土车行道,双侧各3米人行道,设置雨水系统及路灯61盏,该路涉及大量的树木移植及拆迁,计划投资约1800万元。

  【建成后啥样】

  该路建成后贯通门源路至天津路,缓解朝阳西路交通压力。目前项目已完成了前期选址、规划、可研、环评、施工图设计等,由于该工程涉及拆迁征地量大,目前正在抓紧征拆,计划今年11月底完工。

  ●祁家城片区规划I路

  【怎么建】

  该项目为东西走向支路,东起北货运规划路,西至北川河东路,长666.973米,宽7米沥青砼道路,两侧人行道各2.5米,铺设盲道801平方米,设置雨污水系统及单侧路灯25盏,计划投资约649.6万元。

  【建成后啥样】

  该道路建成后可贯通北川河与朝阳东、西路,完善祁家城片区路网规划,改善周边居民出行环境。

  ●祁家城片区规划II路

  【怎么建】

  该路为东西走向支路,东起北货运规划路,西至朝阳东路,长255.38米,宽9米沥青砼道路,两侧人行道各3.5米,铺设盲道307平方米,设置雨污水系统及单侧路灯9盏,计划投资约261.43万元。

  【建成后啥样】

  该路建成可完善祁家城片区路网规划,改善周边居民出行环境。

  ●绿道网络生态系统工程

  【绿色项目一】北川河S桥

  由城北区负责修建的北川河S桥项目,位于北川河与湟水河交汇处,为斜拉S桥,长78.518米,衔接湟水河栈道桥及秀水北路驳岸。目前已完成北川河口S桥所有临建施工、桩基6根、承台3座、墩柱5根、钢箱梁预制52吨。计划2017年5月完成S桥施工。

  【绿色项目二】北川渠郊野绿道

  该工程为体育公园至哑巴沟与大通绿道衔接,全长10187米,宽3米。该项目现状有沟渠,人行道狭窄,与相邻海湖大道高差较大,在海湖大道、沟渠两侧沿渠全线设置栏杆,另一侧有高差时考虑设置护栏,以保障行人安全。以郊野绿色屏障为载体,打造市民能亲近自然的郊野趣游绿道。

  该项目已完成5公里绿道路基及6.5公里护栏基础施工,150米水渠改造。该工程计划于2017年11月完工。

  【绿色项目三】北川河绿道

  该工程为北川河与湟水河交汇口至天峻桥,两侧共计长5830米,2至3米宽,新建栈道1064米,下穿涵洞4个222米。目前正在编制招标控制价及清单,计划5月招标开工建设。 (记者芳旭)

  东区

  小城建提升城区品质

  ●北小街金牛小区周边街景改造项目

  【怎么建】城东区北小街金牛小区周边街景改造项目,更换商铺卷闸门140樘、地樘门133樘,拆除商铺原有破损门头577米,重新安装门头577米,铺设防水材料680平方米,商铺外立面增设一体化装饰板1080平方米。

  【啥时候建成】该工程于2016年6月开工建设,2016年9月完工。该项目有效地改善了周边居民的居住环境,更好地提升了西宁市整体形象。

  ●绿道生态网络景观项目

  【怎么建】城东区绿道生态网络景观工程,是湟水河两岸东西向的一条支路,绿道总长21.9公里,其中北岸(大寺沟桥至贵南桥)11.6公里,南岸(五一桥至民和桥)5.8公里,六条支路长4.48公里,宽均为4米(自行车道为3米,步行道为1米);新建驿站5个(一级驿站1个,三级驿站4个)。

  【啥时候建成】该项目于2015年8月开工建设,计划2017年9月完工。该项目的实施更好地提升了市民亲近自然、低碳减排、绿色出行的生活方式。

 

  ●绿道生态网络景观项目桥梁工程

  【怎么建】城东区绿道生态网路景观项目桥梁工程,共新建钢制人行桥梁4座,分别为湟中路西侧桥,长65米,宽6米;民和路西侧桥,长70米,宽4.5米;东民和路西侧桥,长51米,宽5米;东民和路东侧桥,长56米,宽5米。

  【啥时候建成】该工程于2016年9月开工建设,计划2017年7月完工。该工程的实施,有效地连接湟水河南北两岸城东段绿道生态网路景观系统,更加方便市民亲近自然、低碳减排、绿色出行。

  ●下南关街道路升级改造项目

  【怎么建】城东区下南关街道路升级改造项目,是东西向的一条支路,自共和路(儿童医院门前)至乐都路,全长510米,宽15米,其中车行道9米,双侧各3米人行道。改造人行道1820㎡,重新安装树池63套,更换破损道牙石1110块,拆除修建商铺门前台阶17.32㎡,清理污水井垃圾42座、雨水井垃圾22座,更换下水管11米,新装人行道护栏381米。

  【啥时候建成】该项目于2016年8月开工建设,2017年1月完工。该道路改造后有效地改善周边居民出行环境,完善了东关清真寺周边路网规划,缓解东关大街交通压力。

 

 

  中区

  三条街景改造提升景观

  ●宏觉寺街、石坡街和北玉井巷街景改造

  【怎么建】

  对西宁人来说,宏觉寺街、石坡街和北玉井巷是西宁最具代表性的历史坐标。今年,城中区将全面开启这三条街道的街景整治工作。改造街道总长度约949米,共涉及沿街27栋楼体,店铺153家。其中宏觉寺街街景整治工程街长398米,改造的建筑共10栋,店铺63家,石坡街街景整治工程街长258米,改造的建筑共9栋,店铺48家,北玉井巷街景整治工程街长293米,改造的建筑共8栋,沿街的店铺有42家。

  【建成后啥样】

  改造内容包括建筑外立面改造,车行道及人行道改造,更换路灯、商铺店招、城市家具及导示牌等,改造后计划对街道实施亮化提升,其中宏觉寺街及石坡街风格定义为传统中式风格,北玉井巷定位为简约欧式风格。通过对三条街的街景整治,将进一步提升老城区基础设施。目前这三条街景改造已完成招投标工作,3月全面开工。

  西区

  小城建缓解交通压力

  ●杨家湾村道路修建项目

  【怎么建】

  由于杨家湾村村道破损严重,道路为当地村民造成了出行困扰。城西区计划将对杨家湾村长1050米、宽6米的道路进行混凝土硬化改造。拟定投资120万元,项目计划3月上旬完成工程量清单编制及环评备案等工作,预计3月下旬发布招标公告,5月中旬全部完工。

  【建成后啥样】

  作为村民出行的主要道路,改造后的杨家湾村道将彻底告别过去泥泞坑洼的土路。将原来不到5米宽的道路加宽至6米,有效地缓解道路车辆拥堵现象,对杨家湾村村民的出行会带来巨大的便利。

  ●园树巷西延段道路新建项目

  【怎么建】

  园树巷西延段道路新建项目位于园树片区,在康华现代城北侧,连接西山一巷与园树巷,呈东西走向,起点为西山一巷,终点为园树巷。项目规划将新建长约210米,宽为12米沥青混凝土道路。项目包括建车行道、人行道、绿化、排水、照明等配套设施,同时迁改锅炉房及电力、燃气、通信等线路。项目计划3月底完成施工图设计并办理用地规划许可证,4月中旬完成工程量清单编制、环评备案等,5月份进场施工。

  【建成后啥样】

  城西区青医附院十字为该片区典型的拥堵路段,由于西山一巷为一条断头路,车辆进出困难。再加上康华现代城已基本建设完成,将进一步激增道路拥挤状况。为缓解该片区的交通拥堵现象,园树巷西延段道路新建项目可形成该区的道路循环,不仅连接了西山一巷与园树巷,而且建设中还将对绿化、照明、排水等附属设施进行改造升级,提升城市整体环境与品位。

  项目建成后,随着出行条件的改善,居民生活条件和生活质量也会改善。同时,为优化城市道路路网改造,完善城市基础设施奠定基础。(芳旭 张国静 刘瑜