中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省气象局】连续降雪果洛州两地现轻度雪灾

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-03-16 09:41    编辑: 马燕燕         

  记者从省气象局获悉,从3月10日开始一直到15日,我省连续6天出现少见的春季大范围强降雪天气,受其影响,果洛州玛沁县、达日县、久治县及部分乡镇12小时降水量皆达到暴雪量级,其中甘德县、玛沁县辖区下大武乡两地已形成轻度雪灾。

  据介绍,根据气象资料统计显示,12日8时至15日8时,甘德县过程总降雪量达8.5毫米,累计积雪深度为5厘米,最高气温持续在-1.5℃到1.8℃之间,最低气温在-17.6℃到-6.1℃之间,低温使积雪融化较慢;玛沁县辖区下大武乡过程总降雪量达16.2毫米,累计积雪深度达16厘米,连续6天最高气温持续在-3.8℃至1.2℃之间。按照当地春季雪灾的标准规定,甘德县、玛沁县辖区下大武乡目前已形成轻度雪灾。

  据了解,果洛地处青藏高原,平均海拔在3800米以上,畜牧业是当地最重要和最主要的生活生产方式。此次大范围降雪降温天气使得积雪覆盖部分草场,影响了当地交通,给牧民的生活带来一定影响。

  针对下大武乡轻度雪灾,气象部门提醒,近期天气过程频繁,气温回升不明显,预计下大武乡的气温仍将持续处于零下,建议政府及相关部门按照职责做好防御工作。(荣丽君 赵海梅)