中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】绽放在浩门河畔的文明之花

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-02-17 10:05    编辑: 马燕燕         

  门源回族自治县北倚雄浑魄力的祁连山,南临巍峨起伏的达坂山,水量充沛的浩门河在境内蜿蜒流淌。千百年来,被浩门河冲刷出的浩门川上,一代又一代门源人辛勤耕耘。这里是“丝绸之路”的辅道,甘青通衢在此交会,黄河文明的早期发祥地之一。自古以来,游牧文化和农耕文化在此融合,多民族文化在这里交相辉映。

  春天里,记者行走在干净整洁的浩门镇街头,在灯杆广告、公交车站、LED显示屏、文化墙等平台上,都可以看到极具视觉冲击的社会主义核心价值观的内容。将“中国梦”“讲文明、树新风”“图说我们的价值观”等内容,用图画和简洁的文字加以生动地表达。当地大力培育和践行社会主义核心价值观,把这一理念融入群众生产生活当中,以快板、戏曲、绘画、征文等形式,极大地丰富了社会主义核心价值观培育践行载体。

  浩门镇党委书记孔庆汉在接受记者采访时说,在精神文明建设工作中,他们以丰富群众精神文化生活为抓手,健全和完善公共文化服务体系。在刚刚过去的农历春节文化活动中,注重把社会主义核心价值观宣传与地域文化相结合,采取“花儿”、回族宴席曲、三字经、顺口溜、快板等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式传唱。

  “这样的工作方式,不仅受到了老百姓的认可和接受,还扩大了社会知晓率。眼下,功能齐全的群众文化设施,还有丰富多彩的文化活动中,我们能感受到尊老爱幼、助人为乐、爱岗敬业、争做文明公民的浓厚氛围,这一幕和谐社会的新景象,诠释着当地精神文明建设已走进了一个新的时代。”孔庆汉说。

  无疑,精神文明建设是贯彻党的路线方针的根本保证,是凝聚全民族力量的重要途径,是发展社会主义事业的必然要求。门源县在大力弘扬和培育社会主义核心价值观,围绕“文明门源”建设,扎实开展群众性精神文明创建活动,稳步推进青少年思想道德教育,不断提升公民文明素质和社会文明程度,为建设繁荣发展人民幸福新门源提供了思想保证和精神支撑。

  门源县县委常委、宣传部部长李玉清告诉记者,在这项工作开展过程中,当地建立了“一把手工程”的领导机制,县委书记亲自挂帅,相关领导分工负责、文明委指导协调、各职能部门各履其责,以学习总书记系列重要讲话精神为重点,推进思想理论建设。引导广大群众从身边做起、从点滴小事做起。启动文明交通、文明旅游、文明餐桌、网络文明“四大文明行动”,为争创“全国文明城市”夯实基础。

  “精神文明建设工作的开展中,我们积极推动全民参与。结合社区网格化管理,不断提高社区自我服务、自我管理、自我教育的功能和水平。深化‘城乡文明结对共建’活动,倾力构建和谐乡村、平安乡村、文明乡村。党政机关和企事业单位坚持文明办事、文明服务、文明执法,有效树立文明形象、倡导文明风气、营造文明氛围。加强校园文化建设,打造绿化、美化、净化、文明、和谐的文明校园,全面营造有利于学生全面健康成长的校园环境。”李玉清说。

  其实,精神文明建设工作成就的取得,并不是一朝一夕就能见成就的,这是一个潜移默化的过程,更是一个长期不断发展的过程。今天,门源县此项工作之所以硕果累累,与当地党委常抓不懈有着不可分割的联系。

  榜样的力量是无穷的。多年来,门源县持续开展了道德模范、“最美家庭”及各领域先进典型等“接地气、聚人气”的评先树典活动,推广建立善行义举榜,将群众身边的凡人善事“晒”出来,起到了极好的引领作用。

  与此同时,门源县大力培植生活照料、法律援助、结对共建等志愿服务项目,实现志愿服务队伍以青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由阶段性向经常性转变,开展了一系列志愿活动。眼下,当地已建成志愿服务队伍70支,志愿者人数达8500余人,涌现出了林志刚、鲁进才等典型先进人物。

  文明之花缘何在浩门河畔如此绚丽绽放?

  铢积寸累。这绝对就是最大的秘诀。(祁万强)