中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】湟源坚持“党建+”耕好“责任田”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-17 09:41    编辑: 马燕燕         

  过去的一年,西宁市湟源县以党建工作为统领,推进“党建+”理念,耕好基层党建“责任田”,将基层党建的“前沿阵地”全方位延伸,基层党建亮点纷呈。

  党建+项目,共建扶贫“新坐标”。湟源县坚持把农村易地搬迁集中安置和党组织引领村级经济发展有机结合起来,做到围绕发展抓党建,抓好党建促发展,以“项目化”推进“效能化”。其中,波航乡麻尼台村104户、354人自实施易地搬迁工程以来,村党支部结合实际,全面落实了农村饮水安全、农电升级改造、文化活动广场等10余项基本公共服务设施项目,发展以农家乐为主导的乡村旅游,年实现收入上百万元。

  党建+清单,明确落实“硬指标”。研究制定了《湟源县基层党建工作三张清单》,列出全年25个方面具体工作,实施“基层党建责任清单”制度,明确党建工作“谁来抓”、“抓什么”、“怎么抓”,着力构建“三级联动抓、书记亲自抓、坚持经常抓”党建工作新格局。

  党建+联盟,构筑发展“新摇篮”。依托西宁市“夏都菜篮”党建联盟平台,构建生产行业党建子联盟,推动抓党建促脱贫攻坚,实现组织共建、资源共享、事业共创。加大生产、流通、销售产业链上党组织的组建力度和党员培养发展力度,扩大非公、社会组织党建“两个覆盖”,实现党建与经营“双赢”。

  党建+互联网,打造指尖“加油站”。通过用好“日月山下党旗红”微信平台以及夏都学习手机APP信仰的力量等,将党员学习教育的触角向基层延伸,架起了党委、党支部与基层党员之间便捷、实时的沟通桥梁。截至目前仅微信平台发送“两学一做”等信息1400余条。 (林玟均 马玉新)