中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】民和:奏响春耕生产序曲

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-17 09:39    编辑: 马燕燕         

  初春的阳光明媚温暖。走在民和回族土族自治县官亭镇河沿村,通往田间的道路上不时有载着种子、化肥及春播工具的手扶拖拉机缓缓驶过,田间地头已是一派繁忙的春耕新景象。

  村民张玉保的地头,一家人有的驾机开犁,有的施肥拌种,有的拉耱整地,忙的热火朝天。

  村民们告诉记者,官亭镇河沿、赵木川等村是民和县春播最早的地方,今年也不例外,农历正月十五刚过,大家便抢时播种,气温的迅速回升也为春播创造了良好条件。

  村民忙耕种,镇村干部也没闲着。在河沿村耕播现场,村党支部书记张忠文,官亭镇副镇长祁文春、杨贵福,镇农业综合服务中心主任鲍正辉等人都蹲身在春播一线的田间地头讲政策、送服务、作指导。

  张忠文告诉记者,河沿村地处黄河沿岸,气候温润,土地肥沃,是农业耕作的风水宝地,这几年主要种植小麦、玉米、油菜、胡麻等农作物,小麦亩(0.067公顷)产一般在300—400公斤,地膜玉米亩(0.067公顷)均产量能达到750—900公斤,去年个别水肥充足、管理精细的地块达到1000公斤。

  走进田间忙耕播,午休田埂学政策。午休时节,忙碌了一上午的村民们一边休息,一边听副镇长祁文春传达讲解今年的中央和省委1号文件精神,还不时地与村民交流互动,真正把党中央和省委的1号文件精神送到了田间地头,也送到农民的心里。

  祁文春说,根据县委县政府的安排部署,官亭镇干部下乡进村开展“三联四做”活动也全面铺开,他作为全县“三联四做”活动派驻河沿村工作组组长,今天来到河沿村田间地头的春播一线,利用午休时间向群众宣讲中央和省委1号文件,目的就是结合实际访民情、听民意,当好政策宣传员、党建辅导员、发展指导员、扶贫联络员。

  河沿村的开犁春播,奏响了民和县春耕生产的序曲,伴随着气温陆续回升,全县的春耕生产将从地处黄河沿岸的官亭、中川地区开始,由南向北逐渐铺开。

  记者从民和县农牧部门了解到,今年民和县计划播种面积稳定在4.6万公顷,包含玉米、马铃薯、小麦、蔬菜等品种,力争特色产业比重保持在92%,全县粮食总产量巩固在34万吨,蔬菜产量稳定在13万吨,肉、蛋、奶产量分别达到1.72万吨、0.26万吨、2.59万吨,饲草加工量达到100万吨以上。

  为确保全县春耕生产顺利推进,民和县已调运储备化肥4000吨、各类良种120.27万公斤,准备投入各类农机具4.5万台(套),维修电灌站11座,清淤渠道87公里,完成冬灌6600公顷,完成农业科技培训120期、1万人次。

  与此同时,县农村信用联社计划的2000万元春播农贷资金已开始发放,各乡镇引导农民通过各种渠道加大对春播生产的投入,形成了有效的投入保障机制;同时民和县加大假种子、假农药、假化肥、假农膜以及国家禁止销售和使用的剧毒农药打击力度,全力确保农资使用安全。(苑玉虹 石延寿)