中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

万名干部在一线:善做群众贴心人

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-17 09:50    编辑: 马燕燕         

  同仁县双朋西乡协智村的驻村干部与牛羊养殖合作社的理事在商讨合作社扩大规模事宜。姚斌 公保安加 摄

  2月14日下午,从黄南藏族自治州同仁县出发,沿山路驱车四十公里,我们来到双朋西乡协智村。

  今年大年初六,黄南藏族自治州选派的千名干部,按照“三联四做”的要求,在全省率先进村入户,范围覆盖了全州所有行政村,宣讲中央和省委一号文件精神,推进强农惠农富农政策的落实,着力破解影响农牧业发展的热点难点问题,集中力量为基层群众解难事、办实事、做好事。

  协智村的党员活动室“挂”在半山腰上,是一幢二层的米黄色小楼,楼顶的五星红旗在春风中飘扬。在去往党员活动室的路上,十几个孩子的篮球对抗赛激战正酣,他们欢快的笑声回荡在幽静的村落。

  黄南州红十字学会副会长张明和驻村干部早已等候在院落里,他任职协智村“第一书记”已近2年,走进他在二楼南头的办公室,屋里炉火正旺,两床被褥,一摞摞资料,一套办公桌椅将这间不足20平方米的办公室塞得满满当当。

  透过玻璃窗,张明指着对面的山坡说道,今年开春后,驻村干部已经将今年的重点工作指向水、电、路、亮化、美化、集体经济等扶贫十项标准项目建设上,并根据协智村的实际情况,增加了一项防洪排涝项目。

  在简要介绍驻村工作情况后,张明便带着6名驻村干部,揣着藏汉双语版的省委一号文件,赶往协智村牛羊养殖专业合作社。

  自打任职“第一书记”后,张明带着村干部,成立饲草料种销专业合作社和牛羊养殖业专业合作社。合作社理事长完德卡对张明提出扩大养殖规模的想法很是认可:“去年已经出栏了300多只羊,今年又购进了400多只,张明和同事们是带着政策和办法来的,有了他们,实现合作社的规模化养殖会容易很多”。

  州中学驻村干部王校峰在大年初六便已经回到村里,十几天来,他吃的最多的是方便面,村民看不过去,纷纷送来自家的土烧馍馍,他觉得这馍馍很可口,也很暖心!

  自打驻村后,在协智村脑山的沟沟洼洼里,留下了下乡干部的足迹,也留下了他们的心迹。在张明的驻村工作日记里,记者看到了写于初春的这样一段话,“今天刮大风,有6家群众的太阳能玻璃板受了风灾,牛羊养殖合作社的5间畜棚顶子被掀翻,损失较重,三户村民晾麦子的木头架被刮倒断裂,还有几家电线杆被刮断,后被抢修好了,以上风灾情况已及时上报乡政府,并得以解决。”

  时值春播,张明和驻村干部又在挨家挨户察看备播情况,每到一户人家,他们便用流利的藏语与村民交谈:“国家下拨的化肥和种子发到手了没有?春播家里缺不缺劳力?当下还有那些需要政府解决的困难?”他们边问边记,几户下来,工作笔记上又多添了一行行密密麻麻的字迹。

  在洛桑亚培老人家里,这位78岁的老汉颤颤巍巍迎上前来,把驻村干部迎进大门,大伙儿像家人一样聊着天,甚至不用客套地端茶倒水……今年,协智村就要脱贫了,张明和其他州县的干部走村入户的次数也免不了更加频繁,这一幕下乡的场景,自然也就变得习以为常。(公保安加 姜勇)