中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省财政厅】定点帮扶注重扶好“党支部”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-17 09:26    编辑: 马燕燕         

  全省定点扶贫工作开展以来,省财政厅注重提升定点帮扶村党支部自我脱贫能力,发挥党员致富能人的模范带头作用,力求脱贫工作实现由“输血”向“造血”的转变。

  自与湟源县大华镇和日月乡的四个村结对以来,省财政厅把党建工作与脱贫攻坚有机融合,指导帮扶村党支部提升脱贫致富能力。将脱贫之策与省、市、县、乡的各类扶贫规划精准有效对接,提出了“一搬、二养、三种、四商”的脱贫规划,全力支持4个对口帮扶村精准扶贫、精准脱贫。同时,从严落实“双帮”工作机制,建立共建帮村、认亲帮户管理台账,厅机关8个党支部与4个贫困村党支部结对帮扶,136名党员、入党积极分子与4个帮扶村101户扶贫户结亲,帮助村“两委”和驻村扶贫工作队理清发展思路,协调解决村里和贫困户存在的实际困难。

  针对部分定点帮扶村基层组织活动不经常、部分党员“群众化”的实际,省财政厅举办专题培训班,对4个定点帮扶村的两委成员以及厅机关派驻的第一书记和驻村工作队成员进行系统培训,提升他们履行脱贫致富的主责主业能力。同时,把全面从严治党落实到帮扶村每名党员,增强村党支部脱贫致富的战斗力。大华镇巴汉村和日月乡本炕村党员致富带头人积极吸纳贫困户进入集体合作社,带动贫困户实施以养殖业为主的产业脱贫。日月乡大石头村党支部书记无息借给贫困户5万元入股村合作社,带动贫困户增收。大华镇莫布拉脑村两委成员积极发展纯种藏系种羊养殖,带领村民致富。

  针对4村贫困户致富途径少、能力弱的实际,省财政厅从扶贫资金切出一块通过量化折股的方式配置给贫困户,引导贫困户以扶贫资金、土地等资源等入股专业合作社,让贫困群众受益产业发展。4个对口帮扶村将贫困户每人5400元的产业发展扶持资金分别投放到畜牧业合作社,保证年底有10%的收益;利用50万元的互助资金抵押投入农信社放大5倍贷款额度,以金融扶贫方式支持12户贫困户抵押贷款投入海成牛羊养殖合作社,增加收益。(卢海 才仁)