中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省审计厅】强化业务管理 保障重大审计项目实施

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-17 09:29    编辑: 马燕燕         

  省审计厅不断强化对下级审计机关的业务管理,保障依法独立行使审计监督权,围绕重点进行督导,一年来有力保障了重大审计项目的高效实施。

  在对下级审计机关的业务管理中,省审计厅围绕规范进行指导,注重审计项目计划的合理性和严肃性。制定审计项目计划时,都要编制指导意见,提出年度审计重点;在季度审计情况统计分析中,都要加以关注并通报,避免盲目制定和随意调整审计计划,杜绝应付式、走过场式的审计。选派业务骨干赴基层审计机关现场指导,传经验、授方法,不断提升基层审计的规范化水平。同时,坚持问题导向,针对部分基层审计机关验收性和委托性审计任务多、存在审计风险的实际,对基层审计机关的项目质量进行现场抽查,指出问题、督促改进、分析原因,从健全制度、完善管理、强化监控、加强执法队伍建设等方面提出意见和建议。针对部分审计机关业务开展不均衡等问题,从审计目标、方向和方法等方面提出明确要求,引导各级审计机关树立科学审计理念,规范审计程序,提高审计业务质量,推进审计成果转化。 ( 卢海)