中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省发展改革委】八大建设融入国家自贸区战略

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-02-13 08:54    编辑: 马燕燕         

  记者从省发展改革委获悉,根据我省近日制定的《关于贯彻落实国家自由贸易区战略的实施意见》,我省将通过八个方面的建设主动融入国家自由贸易区战略,加快构建青海开放型经济新体制。

  根据实施意见,我省将积极参与国家自由贸易区建设,推进制度创新,扩大开放新优势,推动建立电子口岸跨部门共建共管共享机制,“十三五”期间建成电子口岸公共平台,全面实现国际贸易“单一窗口”,推进海关特殊监管区域建设,口岸功能充分发挥。积极融入国家构筑的立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区格局,全省对外开放发展迈上新台阶。

  为实现目标,我省将着力推动外贸优进优出,推动对外贸易从数量型向质量型转变,从大进大出转向优进优出;积极落实货物贸易优惠安排,不断提高我省与自由贸易伙伴的贸易额;大力发展服务贸易,拓展服务业利用外资领域,加大我省服务业特别是生活性服务业的利用外资力度;加快开放体系建设,加快口岸配套基础设施建设,不断提高口岸通关能力;努力提升利用外资水平,放宽外商投资领域,吸引外商投资我省具有比较优势的产业,重点在十大特色产业领域形成新的外商投资热点等;加大境外投资合作力度,推进国际产能合作,推动我省优势产业走出去,拓展发展空间;开展经贸交流促进活动,加强与自由贸易区国家和地区的交流合作,推动双方经贸往来;推动自然人移动便利化,配合我国“走出去”战略的实施,持续推进签证便利化,切实为我省境外投资企业人员出入境提供更多便利条件。(啸宇)