中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】祁连峨堡镇黄草沟村:“爱心储蓄卡” 架起“连心桥”

来源: 青海日报    发布时间: 2016-12-29 09:05    编辑: 马燕燕         

  祁连县峨堡镇黄草沟村,有一座爱心架起的“连心桥”。2015年,黄草沟村实施党建品牌——“爱心储蓄卡”活动,旨在动员党员、干部群众等全社会力量,搭建起长期关爱、扶助困难群体的平台。活动实施至目前,共收到党员干部群众爱心捐款8900余元,累计帮助50名困难群众,并使40名困难群众通过参与环境卫生整治等公益活动得到收入。

  据悉,峨堡镇黄草沟村搭建“爱心储蓄卡”,为爱心人士和爱心单位提供了奉献爱心的平台,帮扶对象为本村孤寡老人、孤儿、五保户、残疾人等弱势群体,对于行动不便和身患残疾的特困牧民,村党支部根据所需酌情给予现金帮助,使爱心募捐常态化。对于大多数身体健康的困难牧民,则为他们寻找确定志愿者服务岗位,引导并鼓励他们积极参与本村义务劳动和公益服务,每参加一次义务劳动、完成一项公益服务,经村党支部确认后得2分,按每1分30元的标准计算,每一个困难牧民每参加一次义务劳动或公益活动可获得60元现金援助。牧民领取援助现金后,消除对应的积分。积分可以累积,参加活动越多,积分越高,所得到救助金也就越多。同时将参与义务劳动和公益服务作为特困牧民申请帮扶解困和申报临时救助的主要参考依据。 ( 孙肇明)