中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】海晏社会治安防控体系“微创新”结硕果

来源: 青海日报    发布时间: 2016-11-28 09:36    编辑: 马燕燕         

  近年来,海北藏族自治州海晏县从党的基层组织核心抓起、从平台载体服务功能做起、做细基础治理服务单元、做实治安防控组织队伍,探索出了社会治安防控“1245”工作模式“微创新”,为完善法治化、信息化、社会化防控体系打下了坚实的基础。

  为落实中央综治工作总要求,海晏县提出以实现“主体化、信息化、细胞化、集成化、法治化、人文化”的转变创新思路,在构建“构建党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的社会治安综合治理工作格局”上作出了有益探索。

  近年来,海晏县从“一个转变、一抓到底、一创一品”,推进了综治工作主体化;从“两个保障、两手齐抓、双层双向”,推动了综治工作集约化;从“四个健全、四书督改、四优创建”,夯实了整体推进基础;“五个网络、五级防控、五位一体”,夯实了治安管控基础。

  据海晏县综治办负责人介绍,为推进了综治工作主体化,将全县6个乡镇划分为牧区、农区、城区三个类型,从县到村各级党政和综治机构健全完善并严格执行“党政班子领导挂钩包片、综治成员单位挂钩包点”指导帮扶制度。打造了“政务上移,村务下移”集约化服务、西海镇社区“七联七共”区域化共创共建模式、护路联防“七化”模式、海峰村村级“小技防”试点等一批社会治理“微创新”工作亮点。

  通过强化组织、经费保障,打造上下贯通、左右覆盖、有机联结的组织网络,一手抓发展经济、一手抓平安稳定,将“平安亮点工程”与“精准扶贫工作”有机结合起来。尤其甘子河乡探索出了“74321”工作法,以“治贫、治弱、治乱”三结合,使该乡治安情况有了明显好转。同时,细化村警考核奖罚制度,健全风险隐患前置研判、村(社区)“五治”结合和路地联防“七化”机制,将综治工作“主体化、细胞化”的要求落到了实处。 (罗连军 朵国忠)