中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】“组合拳”扶贫“扶出”牧民新希望

来源: 青海日报    发布时间: 2016-11-28 09:36    编辑: 马燕燕         

  仅用一年时间,就让129名群众稳定摘掉“贫困”帽子。远在我省最北端的海北藏族自治州祁连县央隆乡今年通过“组合拳”扶贫实现2个村脱贫。

  祁连县央隆乡地处牧区,贫困人口大多居住在草原深处,脱贫难度极大。一年来,央隆乡抢抓机遇,整合资源,打出了扶项目,扶产业的“组合拳”,“项目加产业”扶出草原新希望。“治贫需项目,项目才能驱动发展,只有不折不扣落实好每一个扶贫项目,建设新牧区才能扎实推进”。乡党委书记多布旦才让表示。

  “没有自己的住房,帐房四处漏风,妻子患有严重的关节炎,不能见风,女儿也常年患病,家中收入仅靠自己为他人带牧为主。”这是一年前阿格尔村牧民才布一家的状况。2016年,央隆乡整合项目资金377万元,为包括才布在内的58户贫困户盖了新房,通了水,修了路。并通过捆绑产业扶贫资金为贫困户购买生产母羊,还扩大了野血牦牛、黑藏羊特色养殖,全村牧民生活境况一天比一天好。

  2016年伊始,央隆乡有步骤地展开了项目扶贫计划,争取多个行业扶贫项目:新建房屋244套,修建乡村砂石道路20公里,修建小桥3座,网围栏建设1.3万公顷,解决协调县有关部门解决公益性岗位1人、生态管护员41人。

  一年前,曲库村牧民汪海生的工作以打零工、捡蘑菇、拾石莲为主,一年的收入不足4000元,经扶持后,汪海生成为了村里的生态管护员,现在他每天忙着早出晚归“巡视”着他的新“领地” ——村里的湿地、禁牧区,“照顾”他家新成员——39只母羊,仅半年收入达9000元。据统计,曲库村21户已通过产业扶贫扶持生活有了很大改善。

  阿格尔、曲库村两村合作社由23户加入,截至目前,州、县、乡投入资金50万元,整合项目资金37.5万元,畜牧业生产总值达3000万元,特色养殖业生产总值达230万元。“随着近年来,全县旅游业的迅猛发展,从事原始养殖的牧民,开始接受市场经济思维,会经营、知管理、懂市场的新型牧民不断涌现。”乡长坚措说。(孙肇明)