中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

郝鹏在省美术馆文化馆图书馆调研时强调
建好平台 做好服务 全力推进文化惠民迈上新台阶

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-11-13 09:33    编辑: 马秀         

  11月12日,省长郝鹏出席“眺望昆仑”首届青海当代艺术成就展开幕式,并在省美术馆、文化馆、图书馆调研。他强调,要把推进文化惠民作为践行以人民为中心发展思想的重要内容,进一步加大公共文化服务平台建设,加快构建公共文化服务体系,推动基本公共文化服务均等化,让各族群众共享文化改革发展成果,丰富广大人民群众的精神文化生活。

  初冬的西宁,天气微寒。郝鹏首先走进省美术馆,兴致勃勃地参观了我省艺术家在美术、书法、摄影创作方面的精品力作,仔细察看了展览教育区、公众服务区、珍品典藏陈列区、学术交流区,他要求美术馆充分发挥展示、研究、服务、交流、普及等立体功能,既要开展公益性公共文化服务活动,又要满足广大文艺工作者创作交流的需求。在省文化馆,郝鹏详细了解青海特色文化展区、数字文化馆、大型演艺厅等设施情况,他要求文化馆创新机制、做强团队、依托阵地、强化服务,弘扬优秀传统文化,保护传承非物质文化遗产,丰富群众精神文化生活。在省图书馆,郝鹏走进数字图书馆、少年儿童图书馆、读者阅读区,察看整体布局设计情况,详细询问一期、二期建筑之间的有机衔接情况,要求省图书馆自觉适应公共图书馆转型发展的新趋势,发挥好“全民阅读、书香社会”中的主阵地作用。

  调研中,郝鹏对省美术馆、文化馆、图书馆的建设成效及今后发展总体思路给予充分肯定。他指出,“三馆”是我省重要的文化惠民工程,在推进文化强省建设中具有标志性意义,一定要把“三馆”管理好、使用好,在发展先进文化、推进文化惠民、建设文化强省中更好地发挥作用。他强调,要创新体制机制,着力打通“三馆”壁垒,整合资源,提升全省公共文化服务效能。要充分挖掘我省的历史文化和民族文化资源,精心打造群众喜闻乐见的公共文化服务品牌项目,吸引更多群众走进“三馆”,了解青海的灿烂文化和悠久历史,扩大大美青海的影响力。要加大教育培训力度,不断提高公共文化服务人才队伍的业务素质和服务能力,为做好“三馆”工作提供强有力的人才支撑。要善始善终,认真细致做好“三馆”建设扫尾工作,注重与周边环境的协调,构建新宁广场周边建筑空间新布局,特别是要进一步完善服务功能,提升服务水平,使“三馆”成为推动青海文化建设的重要抓手、构建现代公共文化服务体系的重要平台、体现公共文化服务水平的重要标志。

  张西明、昂毛、程丽华、杨逢春、鲍义志、李小明参加上述活动。(罗藏)