中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

郝鹏主持召开省政府常务会议
传达学习习近平总书记关于安全生产工作重要批示精神

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-11-11 09:11    编辑: 马秀         

  11月9日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记关于安全生产工作重要批示精神,研究健康青海2030行动计划等民生工作,研究盐业体制改革等事项。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作高度重视,10月30日习总书记再次作出重要批示,深刻阐述了做好安全生产工作的重大意义,阐明了事关安全生产的方向性问题,为我们进一步做好安全生产工作提供了根本遵循。各地区各部门要深入学习贯彻习总书记重要指示精神,始终把安全生产工作作为事关人民福祉、事关经济社会发展全局的大事牢牢抓在手上,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,严格落实安全生产责任制,标本兼治,综合治理,系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展,切实维护好全省安全生产来之不易的良好局面。要更加细致扎实地做好岁末年初安全生产重点工作,强化道路交通、建筑施工、矿山、危险化学品、消防、燃气等重点领域的安全监管执法力度,深化重点行业专项治理,提早统筹安排做好“两节”期间安全生产工作,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,更好维护广大人民群众生命财产安全。

  会议研究了《健康青海2030行动计划》和《加强农村牧区留守儿童关爱保护工作的实施意见》。会议指出,要认真贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快转变健康领域发展方式,全方式、全周期保障人民健康,到2030年人民健康水平持续提升、健康服务能力大幅提高、促进健康的制度体系更加完善,为谱写中华民族伟大复兴中国梦青海篇章奠定坚实的健康基础。会议强调,做好农村牧区留守儿童关爱保护工作,是各级政府的重要职责和全社会的共同责任,要以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,坚持家庭尽责、政府主导、社会关爱、标本兼治,建立健全农村牧区留守儿童关爱服务体系、救助保护机制、源头预防机制,加大关爱保护力度,使儿童成长环境更为改善、安全更有保障,使他们健康快乐成长。

  会议研究了《青海盐业体制改革实施方案》《加快剥离国有企业办社会职能工作方案》《青海省省级政府投资基金管理办法》《促进快递业发展实施方案》。会议指出,这几项改革都是今年的重点改革任务,要进一步深化思想认识,明确主攻方向,加快工作节奏,健全工作机制,创新方式方法,压实改革责任,强化督察督办,以钉钉子精神狠抓改革任务落实,确保各项改革落地见效。(罗藏)