中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省党政代表团赴山东学习考察
鲁青对口支援合作座谈会在济南举行
姜异康主持并讲话 王国生讲话
郭树清郝鹏介绍两省经济社会发展情况

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-11-02 09:09    编辑: 许娜         

  10月30日至11月1日,青海省党政代表团赴山东学习考察。11月1日下午,鲁青对口支援合作座谈会在济南市举行。山东省委书记姜异康主持会议并讲话,青海省委书记王国生讲话。山东省委副书记、省长郭树清,青海省委副书记、省长郝鹏分别介绍两省经济社会发展情况。

  姜异康代表省委、省政府对青海省党政代表团表示欢迎,对青海省长期以来给予山东工作的支持和对山东援青干部的关心爱护表示感谢。他说,伟大的母亲河孕育了两省人民的深厚友谊,这次代表团来山东考察,充分体现了青海省委、省政府对加强与山东交流合作的高度重视,也给我们提供了一次宝贵的学习机会。近年来,青海省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在加强生态保护、推动科学发展、融入丝绸之路经济带建设等方面做了大量工作,取得了重大成就。我省援青干部在青海工作期间得到了你们的支持帮助,受到了教育,得到了锻炼。青海省的好经验、好做法,青海广大干部群众表现出来的顽强意志、创新思路和优良作风,值得我们学习和借鉴。

  姜异康指出,当前山东正在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,不断把我省全面从严治党各项工作提高到新水平。在经济下行压力依然较大的情况下,山东紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照习近平总书记对山东提出的“走在前列”的要求,积极适应经济发展新常态,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,切实抓好产业转型升级,全省经济运行继续保持在合理区间。我们将按照中央部署要求,围绕海北州产业发展、生态保护、智力支持、教育医疗事业发展等重点任务,进一步加大支持力度,健全合作机制,共同推动两省交流合作迈上新台阶。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过双方的共同努力,鲁青两省交流合作一定会取得更加丰硕的成果,两省人民将会迎来更加美好的明天。

  王国生在讲话中首先代表省委省政府和全省各族人民,对山东省给予青海省的大力支持和无私帮助表示衷心的感谢。他说,山东、青海共饮黄河水,两地友谊源远流长。2010年中央第五次西藏工作座谈会以来,山东省委省政府站在党和国家事业全局的战略高度,形成长效对口帮扶机制,深入推进援青工作。

  6年来,山东投入援青资金近9亿元,实施83个项目,选派3批60名援青干部、431名专业技术人才从事援青工作,推动海北州经济社会发展取得了长足的进步。山东的无私帮扶使青海各族群众更加深切地感受到了祖国大家庭的无比温暖和社会主义制度的无比优越。

  王国生说,近年来,山东树立和践行新发展理念,在产业转型升级、供给侧结构性改革、发展海洋经济、城市规划建设管理、旅游文化名省建设等方面,都走在了前列,发展前景广阔。当前,青海上下正贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记视察青海时的重要讲话精神,以生态保护优先的理念协调推进经济社会发展,把“四个扎扎实实”重大要求落到实处。我们要认真贯彻落实东西部合作座谈会精神,用好山东援青的重要机遇,深化生态旅游、精准扶贫、特色资源开发、大数据云计算等方面的合作,特别是在打造爱国主义教育基地原子城、建设三江源国家公园、智力援青上加大合作支持力度,推动两省合作交流再上新台阶。

  座谈会上,郭树清和郝鹏分别介绍了两省经济社会发展情况和鲁青对口帮扶进展,并就更好推进对口援青工作、加强鲁青合作交流提出了建议。

  会前,鲁青两地领导亲切看望会见山东省第一、二批援青干部和第三批援青干部领队,并同大家合影留念。

  山东省领导龚正、孙伟、杨东奇、于晓明,青海省领导王予波、胡昌升、杨逢春参加上述活动。(张海虎)