中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】刚察探索新型养老服务体系

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-10-27 09:02    编辑: 马燕燕         

  以居家养老为基础,社会服务为依托,机构养老为补充,海北藏族自治州刚察县民政和扶贫开发局率先实行新型养老服务体系,让养老服务走向了新时代。

  刚察县民政和扶贫开发局自2002年成立县老龄工作委员会开始,14年来,认真谋划全县老龄事业,县老龄办定期召开会议,责任到县老龄委各成员单位,实行“民政牵头、多方参与、各司其职、各负其责”的工作机制,促进了全县老龄事业的全面发展。

  刚察县民政局通过开展一系列的服务活动,涌现出一大批典型的孝亲敬老楷模,全县尊老、爱老、助老蔚然成风。为丰富老年人的文化生活,社区组建了老年人锅庄舞蹈队,组织老年人开展象棋比赛、书画展等活动,鼓励老年人积极参与,丰富他们的精神文化生活。同时,民政局以老年人的需求为导向,在社区为老年人开展各种服务。“我们村这几年已经累计组织167名老年人外出旅游,在旅游等活动中增长见识、锻炼身体、享受自然的同时,让老年人的业余生活丰富起来。”刚察县泉吉乡新泉村有关负责人说。

  “近几年,我们探索出将藏区幸福院与村级敬老院合建的新模式。”刚察县民政和扶贫开发局副局长侃卓本说。他们通过整合服务设施,规范管理服务,丰富文化生活,提升服务水平,把村级敬老院建成了集居住、生活、娱乐为一体的具有民族特色的养老设施。(李艳芳)