中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【国网青海省电力公司】加快推进玛多精准扶贫

来源: 青海日报    发布时间: 2016-10-19 09:22    编辑: 蒋文彬         

  “去年4月上旬,青海省电力公司和县残联的工作人员来到家里调查,当场就决定把我们纳入到生态养殖扶贫项目里,进行藏系羊的养殖。这对我们残疾人来说,生活不但有了保障,还看到了致富的希望。”近日,已实现脱贫的玛多县玛查里镇赫拉村牧民白玛央金激动地说。

  25岁的白玛央金自小患有小儿麻痹症,和年迈的母亲相依为命。在国家电网公司的扶贫项目扶持下,如今,白玛央金年收入超过3万元。

  “近3年来,国家电网公司在扶贫工作中,先后在玛多县15个行政村实施了生态养殖项目,尤其是藏系羊养殖经济效益可观,户均增收2000元以上。”玛多县副县长、扶贫开发局局长雅扎西说,全县有534名残疾人,单就开展生态养殖项目,就能使近一半残疾人脱离贫困线。

  在玛多县精准扶贫工作中,根据中央企业2015年援青工作座谈会议精神,国家电网公司新增“玛多县残疾人托养服务中心康复设备购置”项目和“玛多县残疾人就业扶贫基地(养殖业)建设”项目。

  不仅如此,在国家电网公司的大力援助下,玛多县残疾人托养服务中心也引进了各种康复矫正器材,成为托养、康复为一体的综合性设施。“以前没条件。现在好了,中心有条件开展残疾康复训练与预防服务等工作,有力地助推了玛多县残疾人事业的发展。”玛多县残联理事长雅占良表示。

  随着国家电网扶贫援建项目不断加大和纵深推进,玛多县将再次迎来脱贫致富的发展机遇期。2016年,国网青海电力将坚决贯彻执行国家电网公司党组决策部署,认真落实“国网阳光扶贫行动”三大工程项目安排。其中,“村村通动力电” 2016、2017、2018年项目将分别按照20%、40%、40%比例有序推进,同时提前介入光伏扶贫项目接网工作,及时安排光伏接网工程建设,积极推进已落实和正在实施的光伏扶贫接网项目,并在3年内实现玛多县全部贫困人口脱贫的目标。(马旭升)