中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省政府召开常务会议 郝鹏主持

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-09-03 10:08    编辑: 陈悦         

  9月2日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记在青海视察时的重要讲话精神,审议《青海省“十三五”教育发展规划》和《青海省“十三五”科学技术发展规划》,研究《青海省2016年调整退休人员基本养老金实施方案》。

  会议指出,办好人民满意的教育,是认真贯彻落实习总书记关于扎扎实实保障和改善民生重大要求的一项重要内容。全省上下一定要把教育摆在优先发展的战略位置,加快构建育人为本、公平普及、注重质量、结构合理的现代教育制度。要以实施15年免费教育为契机,全面推进义务教育均衡发展,保障特殊困难群体受教育的权益,缩小教育资源配置在城乡、区域、校际之间的差距,努力实现“有学上”到“上好学”的转变。要不断提升教师队伍整体质量,把好教师入口关、出口关和在岗培训关,积极推进“互联网+教育”模式,巩固“双语”教育水平,努力满足人民群众对高质量教育的期盼。要推进教育创新发展,深化考试招生制度改革,创新职业教育人才培养模式,全力提升高校创业创新能力,加大对口支援和异地办班力度,增强我省教育创新创造活力。

  会议指出,创新是推进供给侧结构性改革的关键支撑。当前和今后一个时期,我们一定要深入学习贯彻习总书记对我省补齐科技创新短板的要求,认真贯彻落实省委十二届十二次全会精神,加速构建新能源、新材料、先进制造等绿色产业技术体系,实施好特色产业、生态环保、科技惠民等重大科技创新工程,加快推进科技企业培育、科技成果转移转化、大众创业万众创新等重大科技行动,深化科技创新投入、研发、服务等体制机制改革,着力推进以科技创新为核心的全面创新,促进新旧动能转换和产业转型升级,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,努力实现“弱鸟先飞”、“弯道超车”。

  会议原则通过了《青海省2016年调整退休人员基本养老金实施方案》。这次调整范围为2015年12月31日前,已按规定办理手续的企业和机关事业退休(职)人员,调整时间从2016年1月1日起执行,按照国家政策规定采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,确保9月底前调整到位。这次养老金调整,我省退休人员总体调整幅度为6.68%,其中企业退休人员调整幅度为7.12%,机关事业单位退休人员调整幅度为6%。

  会议还研究了《青海省动物防疫条例(草案)》和《青海省旅游条例(草案)》,报省人大常委会审议。(花木嵯)