中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

科技创新激发农牧业新活力

来源: 青海日报    发布时间: 2016-08-26 09:12    编辑: 许娜         

  近年来,我省紧密围绕发展现代农牧业为核心,以创新农牧业科技成果为突破口,突出集成创新和引进消化吸收再创新为重点,省科技厅会同省农牧厅加大对高原特色现代农业和生态畜牧业等区域优势产业科技创新的支持力度,累计取得农业科技成果225项,9项达国际领先或先进水平,36项成果达国内领先水平。

  目前,全省主要农产品加工转化率达到50.2%,实现了粮食总产连续八年突破百万吨大关,农牧民人均纯收入实现了“十连快”,农牧业科技进步贡献率已达到55%。究其原因,主要是全省农牧业科技研发能力得到加强,公益性农牧业推广服务体系逐步完善,多元化科技服务体系起步实施。

  农牧业科研和技术推广体制、机制改革深入

  将《青海省促进科技成果转化条例》列入2016年立法计划;改革研究机构体制机制,提高高等院校和科研院所青海特色优势产业和领域的研发能力;编制和修订科技计划体系管理办法,完善科技项目申报和验收系统;制订《青海省科技扶贫专项方案》;出台《青海省科学技术进步条例》;实施“1020”生态农牧业科技支撑工程,一系列的体制改革为科技创新铺垫了捷径。

  为切实解决“学科教、产学研”联系不紧密,农业科技成果转化率低,农业推广体系体制不顺的问题,我省搭建了农牧业科技推广与创新三级平台,建立了省、县、科技示范户、辐射户一体的农牧业科技转化快速通道,实现了与国家农技推广体系改革建设补助项目的有效对接。

  目前,围绕全省十大特色优势农牧业产业,建立马铃薯、油菜、蔬菜、蚕豆、麦类、牛、羊、生猪、饲草料、渔业10个优势特产业的省级产业技术转化研发平台,共组建了55个相关产业技术功能室,聘请10名省级产业首席专家、省级平台科技人员达到214人。

  依托全国基层农技推广体系改革与建设补助项目在全省除玉树果洛地区的28个县(市、区)搭建了农业科技推广平台。在各县级平台建立了《农技人员聘用制度》、《农技推广责任制度》、《技术指导员包村联户制》、《农技人员培训制度》。

  目前,28个项目县都建立由县级首席专家、推广专家组、农技推广机构和50-100名农技推广人员构成的县级技术推广平台。28个项目县共培育科技示范户2万户,辐射带动农户28万余户,认定科技示范基地70个,推广各类先进技术300多个,近120万农牧民受益。

  农牧业科研成果转化与技术推广辐射全省

  目前,全省已建立农作物种子示范村180个、种子繁育基地3.67万公顷;初步建成了以省大通种牛场、省三角城种羊场、省家畜改良中心为主体的20多个县(市)的26个种羊场、16个牦牛场以及互助等县的4个种猪场为补充的畜禽良种繁育基地;全省水产苗种生产企业发展到3家,国家级水产原种场1家;建成牧草良种繁育基地1.53万公顷,种业发展为农牧业科技进步提供支撑。

  全省培育、引进、展示、示范农作物新品种100个以上,共审定通过农作物新品种33个,其中杂交油菜新品种青杂7号、青杂10号、青杂11号和豌豆新品种青豌29号及小麦青春41号等6个品种通过了国家级审定,春油菜杂交育种达到国内领先水平,脱毒马铃薯、青稞、蚕(豌)豆品种选育达到国内先进水平。

  全省主要畜禽良种覆盖率达到62%,水产苗种生产品种已涵盖青海湖裸鲤、花斑裸鲤、虹鳟鱼、金鳟鱼、白鲑鱼、三倍体虹鳟等6个种类,扩繁牧草品种达到11个,审定牧草品种20个。

  全省主要农作物种子统供率达到11%,主要农作物良种覆盖率提高到96%。推广牦牛种公牛2.7万头,推广绵(山)羊种公羊6.4万只,使用奶牛冻精192万剂、牦牛冻精94万剂。

  据农牧部门统计,全省农作物新品种年推广面积达6.86万公顷;改良牦牛91.5万头,改良藏羊130万只,完成肉牛和奶牛改良配种50万头;推广冷水鱼网箱养殖面积达到25公顷,推广优良牧草品种面积达到13.33万公顷。

  关键技术推广为农牧业增产提供保障。高原特色农业方面,推广全膜覆盖栽培技术种植规模稳定在8.67万公顷,成为干旱山区最直接、最有效的抗旱增产技术措施。年推广测土配方施肥技术规模48.67万公顷,覆盖率达到88%。年农作物病虫害统防统治面积达到6.67万公顷以上。依托马铃薯、蚕豆、油菜、蔬菜等产业技术创新平台,积极拓展服务区域,技术指导基本覆盖全省主要种植区。

  生态畜牧业方面,推广了禾(黑饲麦、燕麦)豆(箭筈豌豆、苜蓿)混播及微生物青贮等关键技术及综合生产配套技术的推广应用,带动了全省草产业迅猛发展;无公害农畜产品生产、牦牛提纯复壮和藏羊本品种选育、两年三胎高效养殖、牦牛一年一胎、畜(禽)先进饲养和疫病综合防治等实用技术。

  高原冷水鱼养殖方面,实施渔业科技研发及推广项目30余项,其中,在青海湖裸鲤资源保护、渔业环境监测和冷水鱼养殖等方面获得省部级科技奖项6项,科技成果20项;制定地方标准14项,获得专利11项,出版专著5部。

  生态保护方面,重点围绕三江源、青海湖流域和祁连山流域等生态保护和治理,开展“黑土滩”生态治理草业新品种选育,培育了一批草地早熟禾等适宜品种,冷地早熟禾、高原梭罗草、扁穗冰草、同德无芒披碱草等草种的繁育与示范工作,并在三江源退化草地恢复治理、人工饲草地建植中进行了推广应用。

  科技扶贫方面:实施了泽库县县防灾减灾青干草地生产基地项目和科技扶贫新型肥料及增效施肥技术示范推广试点项目。泽库县建立了以机械化耕种为主的青干草种植基地800公顷,年实现销售收入350多万,户均增收在1000元左右。

  在西宁、海东及环湖三州农区示范推广新型肥料及增效施肥技术,小麦、青稞、马铃薯等粮食作物1.45万公顷;牧草、蚕豆、油菜、蔬菜、中药材等经济作物0.89万公顷。贫困农户农民户均增加收入536元,人均增收142元。(罗连军)