中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省政府召开常务会议 郝鹏主持

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-08-02 10:46    编辑: 蒋文彬         

  8月1日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议。研究大力实施创新驱动发展战略、加快发展文化产业、规范完善乡镇工作岗位补助制度等事项。

  会议指出,创新驱动是我省适应和引领经济发展新常态,破解转型发展深层次矛盾问题,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必然选择和强大支撑。全省上下要深入贯彻落实习总书记系列重要讲话和全国科技创新大会精神,大力实施创新驱动发展战略,加速发展新能源、新材料、先进制造、现代生物、现代农牧业、生态环保、医药食品安全及新一代信息技术,深化科技体制改革,培育壮大创新主体,积极实施重大科技工程,优化区域创新布局,着力推动创新创业,多渠道增加创新投入,加快建成具有青海特色优势的区域创新体系。会议研究了《青海省贯彻<国家创新驱动发展战略纲要>实施意见》,修改完善后报省委常委会审议。

  会议研究了我省《加快发展文化产业的意见》。强调指出,发展文化产业对增强我省文化软实力和整体竞争力、推进产业结构升级具有重要意义,各地和有关部门要深入贯彻落实党中央国务院加快发展文化产业的部署,强化政策集成,大力推动文化产业集约化、规模化、专业化发展,着力在“十三五”期间建成一批具有示范带动效应的文化产业集聚区、特色村镇和重点项目,培育一批充满活力的文化市场主体,形成一批具有较强竞争力的文化企业、产品和品牌,促进文化与科技、信息、旅游、体育、商贸、金融等产业融合发展,形成具有鲜明特色和比较优势的文化产业体系,推动文化产业成为我省的支柱性产业。

  会议研究了进一步规范完善乡镇工作岗位补助制度的意见,强调要完善政策覆盖范围,建立有效激励机制,实行动态管理制度,发挥好政策在加强基层队伍建设、调动乡镇工作人员积极性、拉动城镇居民增收、促进农牧区经济社会发展与和谐稳定等方面的综合效应。

  会议审议通过了“十三五”服务业、综合交通、环境保护、文化、旅游业、金融业发展和基础测绘7个专项规划。

  会议审议了《青海省公路路政管理条例(草案)》和《青海省道路运输管理条例(修正案)(草案)》,报省人大常委会审议;会议还审议了《修改〈青海省实施中华人民共和国水文条例办法〉的决定(草案)》。(罗藏)