中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省政府召开常务会议 郝鹏主持

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-07-16 10:45    编辑: 马燕燕         

  7月15日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,研究上半年经济形势及下半年重点工作,听取省政府领导开展重点工作调研督导情况、全省脱贫攻坚工作推进情况汇报,研究《进一步促进民间投资健康发展的意见》等。

  会议认为,今年以来,面对复杂多变的宏观环境和持续的经济下行压力,全省上下深入贯彻中央一系列重大决策,落实省委工作部署,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,全力以赴推进供给侧结构性改革,攻坚克难,奋力拼搏,全省经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好,实现了“时间过半、任务过半”,为全面完成全年目标任务奠定了坚实基础,使我们的工作更加主动。同时,经济运行中也存在工业下行压力不减、投资增长后劲不足、增收形势不容乐观等一些困难。下半年,我们要继续以新发展理念引领经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调不动摇,坚持以提高发展质量和效益为中心推进供给侧结构性改革的方向路径不动摇,坚持落实稳增长调结构促改革惠民生防风险的政策措施不动摇,既坚持目标导向,又坚持问题导向,有力有度有效地落实好强创新、去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的重点任务,持之以恒扩大有效需求,精准发力深化改革,坚定不移保护好生态环境,毫不松懈抓好民生工程,统筹推进区域协调发展,不断强化财政金融支撑,持续加大督查落实力度,充分调动方方面面积极性,确保实现“十三五”良好开局。

  会议指出,脱贫攻坚是我省全面建成小康社会最艰巨的一场硬仗,是“十三五”的头等大事和第一民生工程。今年以来,各地各部门认真贯彻落实中央和我省脱贫攻坚的决策部署,加大投入、强化保障,因地制宜、精准施策,在有效解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题上取得阶段性成效。下一步,全省上下要进一步强化思想和行动自觉,紧盯目标、查漏补缺,挂图作战、狠抓落实,确保完成今年6个贫困县摘帽、400个贫困村退出、11万贫困人口稳定脱贫的任务,实现脱贫攻坚“首战告捷”。

  会议指出,民间投资是稳增长调结构促改革惠民生的重要抓手,各地各部门一定要以更大决心和更有力措施抓好民间投资。要加快确立民间投资主体地位,放宽民间投资领域,深入推进“放管服”改革,拓宽民间投融资渠道,营造一视同仁的公平竞争市场环境,充分调动民间投资积极性,激发民间投资潜力和创新活力,促进民间投资持续健康发展。

  会议还研究审议了《青海省推进农垦改革发展实施方案》和《青海省居住证实施办法》。(罗藏)