中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】祁连促进草原生态畜牧趟新路

来源: 青海日报    发布时间: 2016-07-27 09:32    编辑: 陈悦         

  “牛羊戴耳标,生长信息上传到互联网;和有机畜产品企业签订销售合同,不仅不愁销路,还能卖个好价钱。”峨堡镇黄草沟生态畜牧业合作社理事长文革说。这个生态畜牧业合作社由全村牧民入股,入股资金2680万元。建立种羊场进行不同季节分群产羔、分龄出售、分季出售,实现羔羊持续出售4个月的目的,预计年创收在60万元以上。文革介绍,今年,合作社新建了库容500吨的牛羊肉生产加工和储藏的保鲜冷库,西宁和周边县区的商家看好有机牛羊肉,还没到屠宰季节,已经上门联系业务,一只羊售价增加100元,一头牛售价增加500元。在生态畜牧业中看到商机的文革和理事会成员们谋划着要进一步做大做强生态畜牧业,让有机畜产品成为祁连山草原营养丰富的“天然野味”。

  祁连县在生态畜牧业试验区建设中,按股份制规范重组6个生态畜牧业合作社,建立体系,完善制度,将草场统一规划、划区轮牧,形成畜牧业生产“暖季放牧+冷季补饲”两阶段互补,促进经济和生态良性循环。积极转变营销方式,以“互联网+”,让农牧产品实现网上购销对接,强化“网货下乡”和“土货进城”双向流通功能,运用“信息高速路”,搭建就业平台,带动大众创业,增加群众收入。建立“龙头企业+合作社+基地+直销店”模式,打造国家认证有机品牌,“雪域八宝”、“天境祁连”等系列产品销往北京、上海、成都等地。以“拓展外延”探索畜牧业发展新路径,用管理提升产能,让一二三产联动发展。目前,发展牧家乐4家,建成草原驿站3处,帮助597名群众实现就地创业和就业。(聂文虎)