中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】热烈祝贺大通回族土族自治县成立30周年

来源: 青海日报    发布时间: 2016-07-07 08:57    编辑: 马燕燕         

  30年春华秋实,30年峥嵘岁月

  三十载春华秋实,三十年峥嵘岁月。

  薪火相传间大通回族土族自治县经历了30年的蓬勃发展。

  它是国家级文物——舞蹈纹饰彩陶盆的故乡,是中国民间文化艺术之乡,是古南丝绸之路必经之地,同时还是西夏文明的发祥地。

  30年来,勤劳、智慧的大通各族儿女携手奋进,在困难曲折中拼搏,在改革开放中奋进,在科学发展中前行,走过了极不平凡的奋斗历程。

  30年来,在这方绵延3090平方公里的高天厚土上,回、土、汉、藏、蒙古等25个民族46万勤劳朴实的大通儿女,相互交融,共同繁荣发展,创造出灿烂辉煌的悠久历史和现代文明。

  “朝阳涌翠翠北川,夕照流金金大通”。在这个充满生机和活力的地方,处处涌动着发展的脉动。

  经济社会飞跃发展,民生事业全面进步,民族团结进步事业和生态文明建设迈出新步伐,民族文化繁荣发展,各族人民生活水平不断提高,改革开放事业有力推进,民主法治建设开启新征程,政治生态风清气正,为大通与全国全省全市同步全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

  30年,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;

  30年,充分彰显了中国特色社会主义的强大生机和活力;

  30年,见证了大通儿女团结拼搏、艰苦创业的精神风貌;

  30年,承载了各级领导支持大通、造福大通的博大情怀。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。继往开来,展现在我们面前的是一幅宏伟壮丽的发展蓝图。围绕省委、省政府“奋力打造‘三区’、全面建成小康”的战略任务和西宁市委、市政府“干在实处,走在前列”的发展思路,今天的大通县从新的起点再出发,迈上新的征程。

  2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,大通县必须要全面贯彻中央经济工作会议的决策部署,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕落实省委“131”总体要求和市委“12315”总目标,努力实现县委“13415”的总体部署。

  坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,坚持稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,着力推进结构性改革,着力加快城乡均衡发展,加快经济转型发展,加快脱贫攻坚步伐,持续全面深化改革,持续保障改善民生,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局,迈出建设“幸福大通”的坚实步伐。

  山高愈前行,梦好起宏图。

  今日之大通,以更加开放自信的姿态,更加坚定有力的步伐,奋起在中国梦复兴的伟大征程上。站在历史与未来的交汇点,更伟大的征程正在我们面前展开。谋小康之业,扬改革之帆,行法治之道,筑执政之基,这是一场艰苦的奋斗,也是一次豪迈的进军。在这新一轮的大升级、大发展中,大通正在西部大地上巍然崛起!

  今日之大通,光阴流转,流不去历史的辉煌;世事变迁,不变的是追求幸福的执着。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府,市委、市政府的领导下,加强民族团结,推动民族发展,促进民族和谐,为实现大通与全国全省同步建成小康社会而努力奋斗!

  基层党建:扎实推进

  载着全村人梦想的一辆辆收割机整装出发了,在村民们的祝福与期望中缓缓驶去。令人醒目的是车上插的一面旗帜——中共城关镇塔哇村党支部精准脱贫农机化服务队流动党小组,飘扬的党旗让常年在外打工的老乡们有了主心骨。

  为了把党组织的统领能力和党员的先锋模范作用渗透到劳务输出的全过程,大通回族土族自治县城关镇党委依据塔哇村精准扶贫农机服务队带领群众增收、脱贫的举措,提出了“农机服务到哪里,党组织就建到哪里;党员走到哪里,组织活动就开展到哪里”的思路,成立了有组织、有规模、有秩序、能增收、见效快的农村农机化服务队流动党小组,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  近年来,大通县始终把加强党的建设作为重中之重,牢牢把握党的执政能力建设和先进性建设这条主线,以保持党同人民群众的血肉联系为核心、以建设高素质干部队伍为关键、以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,坚持思想建党和制度治党,扎实开展了学习党的十八大精神、保持共产党员先进性教育、创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等专题教育活动,不断强化各级党员干部的宗旨意识,努力营造干事创业、风清气正的良好政治生态。目前,全县有基层党组织624个,党员17501名。

  基础不牢,地动山摇。大通县委始终高度重视基层党组织建设工作,始终围绕“抓基层、打基础、创特色、求实效”的工作思路,严格落实“党要管党、从严治党”要求,不断加强和改进党的基层组织建设,拓宽基层组织覆盖面,创新基层组织设置方式,深入开展“三级联创”、“三基”建设,扎实推进党建品牌创建活动,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为推动科学发展、促进社会和谐提供了坚强的组织保证。

  始终坚持从严治党,依规治党,严明政治纪律和政治规矩,推动全面从严治党向基层延伸。县纪委监察局积极开展党的纪律检查和行政监察工作,维护党的章程和其他党内法规,认真检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,突出执纪监督问责主业,加强党员干部的日常教育管理监督,坚决纠正“四风”问题,扎实推进全县党风廉政建设和反腐败工作,赢得了社会和人民群众的信任与支持。

  始终牢固树立党管意识形态原则,牢牢把握正确的舆论导向,进一步凝聚“大通力量”,展示“大通形象”,发出“大通好声音”,推动宣传思想工作迈上新台阶。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确舆论导向,有效服务全县改革发展大局。创新网络传播方式,成功开拓和占领了互联网、新媒体这一新阵地,形成了“报纸+网站+微博+微信”四位一体宣传模式。

 [1] [2] [3] [4] 下一页