中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】信息公开 群众成“明白人”

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-07-01 09:50    编辑: 蒋文彬         

  门源回族自治县阴田乡全面推行信息公开,规范基层工作管理,依托一栏、一卡、一信拓宽信息公开渠道,规范公开形式,搭建基层阳光政务平台。

  “公示就是好,村上谁享受了低保、危房改造项目甚至谁领了几斤籽种等事项,群众们都能在公示栏看到,不用跑到乡政府、村委会去问,还有那个卡片贴到了群众的炕头上,不管是白天还是晚上,只要有事情就可以给干部打电话,太方便了。”在村干部会议上各村干部这样议论着。

  今年,门源县划拨专项经费4.3万元,按照“经久实用、简洁方便、利于观看”的原则,对全乡7个村统一设计制作信息公开栏。结合乡党委政府、村两委工作开展情况,不定期张榜党务、村务、财务、惠农项目、支农资金发放、危旧房改造、项目建设等情况。在阴田乡,只要涉及群众利益的事项,不管大小一律要三榜以上公示,确保群众看得清楚、看得明白。

  为了让群众积极参与管理,做知情权和参与者,阴田乡还为群众发放了印有全乡干部职工工作分工、联系方式的便民联系卡,对各项工作中信息公开不实、不细等意见建议,村民们可随时通过电话反映,提出合理诉求。特别是在精准扶贫贫困户识别中,联系卡发挥了至关重要的作用,群众反映的意见成为了重要的核查依据。

  为使精准扶贫贫困户识别、低保评定、两房建设等方面的信息公开透明,阴田乡为群众发放了《致群众的一封信》,把低保、贫困户评定、危旧房改造、临时救助申报情况、灾后恢复等“明细账”发到了群众手中,让群众坐在家中就能看到工作台账,给群众一个明白账。(马智尧 马晓玲)