中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省政府召开常务会议 郝鹏主持

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-05-25 08:51    编辑: 许娜         

  5月23日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,听取2016年“青洽会”筹备情况汇报,听取食品药品安全监管工作汇报,研究促进房地产去库存的实施意见。

  会议指出,办好“十三五”开局之年的“青洽会”,对于展示青海形象,扩大民间投资,释放改革效应,促进经济提质增效和转型升级,加快构建我省全方位对外开放新格局具有十分重要的意义。今年的“青洽会”要进一步突出“开放合作、绿色发展”的主题,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕促进供给侧结构性改革,深度融入“一带一路”,突出展示新技术、新产业、新业态、新模式,着力推进多层次交流合作,不断提高招商引资项目签约率、履约率、开工率、资金到位率,更好地聚集发展要素,全力助推经济社会平稳健康发展。会议强调,当前“青洽会”筹备工作进入冲刺阶段,各地区各单位和相关企业要进一步加强领导,细化责任,倒排时间,注重细节,统筹做好项目招商、活动组织、展览展示、宣传推介等各项筹备工作,确保“青洽会”圆满成功。

  会议指出,2013年以来,我省认真贯彻党中央国务院关于加强食品药品安全工作的一系列决策部署,深化改革、探索创新、强化监管、夯实基础、提升能力,食品药品安全形势总体稳定。会议强调,食品药品安全直接关系人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生问题、经济问题和政治问题,全省上下要准确把握食品药品安全监管工作面临的新形势,进一步强化监管责任落实,完善监管治理体系,提升监管能力和技术支撑水平,深入开展治理整顿,落实企业主体责任,构建社会共治格局,切实保障各族群众饮食用药安全。

  会议强调,促进房地产去库存,是推进供给侧结构性改革的重点任务之一,是稳增长调结构惠民生防风险的重要举措。有效化解房地产库存,有利于扩大有效需求、完善住房供应体系、推进新型城镇化、促进经济持续健康发展。会议要求,要合理确定商品房土地供应量,大力推进城镇棚改货币化安置,鼓励农牧民进城购房居住,培育住房租赁市场,用好用足住房公积金,持续释放城镇居民刚性和改善性住房需求,加大对房地产企业的支持力度,规范房地产市场秩序,力争通过两年左右的时间,使我省商品住房库存消化周期稳定在合理期限内,保持房地产市场平稳健康发展。

  会议还研究了《青海省法治政府建设实施方案》和《青海省全面推进政务公开工作实施办法》,报省委审定。(罗藏)