中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

援青,缘定青海——记财政部国防司援青干部李振海

来源: 青海日报    发布时间: 2016-04-06 08:29    编辑: 陈悦         

  3月24日下午,海北藏族自治州刚察县伊克乌兰乡,一场简单而庄重的助学金发放仪式在这里举行。

  牧民们不顾雪天路滑、天气寒冷,从十几公里外闻讯赶来,争着要和“北京来的好心干部”握个手、合个影,道一声“瓜真切”;15岁的受助藏族女孩才多吉情不自禁地拥抱着李振海,感动的泪水瞬间打湿了他的衣襟!

  面容黝黑消瘦的李振海像兄弟似的跟每一个牧民握手寒暄,用夹杂着青海方言的热情话语给众人打气鼓劲;他还任凭才多吉把他瘦高的身躯当做遮风避雨的港湾,安心地依靠,那轻抚在才多吉肩头的指尖传递出来的关切之情,如雪纯净,似海深沉!

  时光仿佛在这一刻定格,并幻化成情感的丝线,跨越一千多公里的山水,把首都北京和青海海北连在了一起,也把援青干部和藏区群众的心系在了一起……

  胸怀大爱涓涓暖流融入雪域昆仑

  2015年夏天,李振海就任海北州财政局副局长刚满两年,就“揽下了”一件份外事,他义务发动自己在北京的亲朋好友,资助了伊克乌兰乡刚察贡麻村25户贫困家庭的学生,单亲家庭的才多吉是其中的一个。

  通过李振海搭建的爱心平台,北京的爱心人士和海北的贫困学生之间结下了深厚的友谊。他们有的邮寄来了学习用品、新衣服和玩具,有的打电话发信息说会一直关注着孩子们,鼓励孩子们好好学习。孩子们也纷纷给爱心人士回信,对他们的资助表示感谢。

  “什么是接地气?就是干部与群众要长期地接触、深入地交流和慢慢地体会!”

  “‘两弹一星’精神永不过时,与现今我们认同的价值观也很契合!”

  “有一种情怀叫援青。两年来,我走近她、熟识她,成为她的孩子,为了她更加美好而不懈努力!”

  援青两年多时间,李振海在微信朋友圈里关注最多的、持续时间最久的话题,都是关于青海和海北的。在那里,这个内敛而不善自我表现的北方汉子尽情地抒发着自己的情怀,时刻鼓励自己要真正把海北牧民群众当做自己的兄弟姐妹,用博大的爱心多为群众干好事、干实事。

  藏族创业青年洛桑尖措的达玉部落如今已成为省内外知名的自行车骑行自驾游基地,可是在三年前,这里还是戈壁荒滩。2013年,李振海到任不久就“盯”上了这里,他多次来实地考察,从产业政策、项目定位等各方面想方设法,并最终于2014年争取到了1200万元资金,为洛桑尖措解了燃眉之急。

  “那时候我跟李振海并不熟,直到钱批下来了,我才从别人那里了解到这笔资金就是他给我争取来的。”

  如今,李振海和洛桑尖措已经成了很要好的朋友,但凡公司发展方面遇到什么问题和困难,洛桑尖措第一个想到的就是李振海。而李振海每次都会耐心地倾听洛桑尖措诉说,跟他探讨并给予最好的建议和帮助。

  洛桑尖措说,在他心里,李振海是一位要永远珍惜的大哥和朋友,即便以后他离开了青海,也不会改变彼此之间的深情厚谊。

  心存大志拳拳深情铭刻海北草原

  “援青主要目标:确保工作扎实深入,为海北藏区经济社会发展和财政事业做出贡献,并在此过程中不断提升自身的能力素质。”

  来海北之前,李振海制定了个援青三年规划,两年多来,他严格要求自己,踏实做人,实在做事,“超标”完成了“规划”中的各项工作任务,使海北州在社保、医疗卫生、文化产业、国防建设以及联点扶贫等方面得到了财政部门的有力支持和适度倾斜。

  对此,我们不妨列个清单:刚察县和海晏县提前一年纳入国家第二批县级公立医院综合改革试点县并获得补助资金300万元、海北州争取到各类国家文化产业专项补助资金1600万元、积极推进海北州人防应急指挥中心建设和海北州消防支队消防车和附属装备配备工作、为联点扶贫村协调落实资金1061万元……

  援青留什么?这是每一个援青干部都会认真考虑的事情,在李振海看来,项目和资金方面的帮助是管一时一事的,而人力方面的支持则是管长远的。因此,两年多来,走出去、请进来的智力援青工作成为李振海最看重和投入精力最多的事情。

  去年,海北州财政局社保科科长党连旭和其他4个同事去财政部机关党校进修了,这也是他们参加工作以来第一次参加这种高规格的学习班。一个月的学习,让财政干部们提高了党性修养、增长了知识水平、开阔了工作视野,也交往到了全国各地的很多朋友。回来后,党连旭的改变很明显,这个刚满30岁的小伙子在各个方面更加努力、力求上进,在身边的年轻人当中起到了带头的好作用。

  2014年,李振海协调组织财政部、国家卫生计生委等中央国家机关青年干部赶赴海北开展了“支持少数民族地区基层卫生事业发展的财政政策”调研活动,工作期间,这些干部与海北州基层干部和农牧民同吃同住同劳动,彼此留下了深刻的记忆;2015年,山东财经大学与海北州人民政府达成战略合作协议,双方派员互访交流,增进了友谊和感情,青海干部还为山东财大师生作了以“两弹一星”精神为主题的爱国主义教育报告,宣传了青海,也展示了高原精神。

  “才多吉家的住房是个大问题,走之前还得想办法解决;州人防中心建设工作也得再加把力推动一下……”

  再过四个月,李振海就将离开青海了,这段时间,他天天念叨着还有很多事情需要做。只因为,在心底深处,援青三年是人生中珍贵的、值得永远记忆的三年,他只想奉献更多、留下更多!(何敏)