中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省长郝鹏主持召开省政府第59次常务会议

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-03-23 08:54    编辑: 马秀         

  3月19日,省长郝鹏主持召开省政府第59次常务会议,研究发挥新消费引领作用培育新供给新动力、发展生活性服务业促进消费结构升级、2016年固定资产投资重点项目安排等指导意见和实施方案。

  会议研究并原则通过了《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》和《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级实施方案》。会议指出,发挥新消费引领作用,促进消费结构转型升级,是推动经济提质增效、加快培育新供给新动力的重要抓手,也是改善民生、扩大就业的重要举措。会议强调,要拓宽服务消费领域,提供个性化、多样化的服务,提高生产生活消费质量和经济发展水平;要创新信息消费方式,改善信息消费发展环境,丰富信息消费的产品与内容;要倡导绿色消费理念,提高绿色产品的消费水平;要引导时尚消费方向,积极推动与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关的产业发展;要利用现代科技不断创新,培育核心竞争产品,满足品质消费需求;要在改善农村基础设施的同时,增加农牧民收入,挖掘农村消费潜力;要促进一、二、三产业转型升级和融合发展,加快推动生产性服务业向价值链高端延伸。要大力发展健康服务、养老服务、高原旅游、居民和家庭服务等生活性服务业,加快推动生活性服务业向便利化、精细化、高品质发展。会议强调,要进一步从深化体制改革、加大财税支持、创新金融服务、强化要素保障等方面入手,完善政策保障,促进服务业健康发展和消费结构升级。

  会议研究了2016年固定资产投资重点项目安排意见。会议指出,投资对拉动我省发展至关重要,具有关键作用。当前,要紧紧围绕今年经济社会发展的目标任务,牢牢抓住重点项目建设不放松,全力促前期、促开工、促投资。要围绕既定时间节点,抓紧协调落实土地、电力、运输等要素保障,完善项目建设配套条件,力争一季度大部分项目能够开工复工,形成更多投资量。要进一步做好重大项目资金筹措和调度,创新融资方式,推动PPP取得突破,拓宽融资渠道,加快推进水利、交通、能源、信息、城镇基础设施、产业发展、生态环保、民生改善等重点项目建设进度。要健全完善机制,形成横向联系、上下联动、职责明确的项目前期工作制度,建立重点项目建设台账,切实细化落实责任,提升项目管理水平,确保重大项目扎实推进,为“十三五”起好步、开好局打下坚实基础。(罗藏)