中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

村警吉太才让的故事
“把平安筑牢在群众身边”系列报道之三

来源: 青海日报    发布时间: 2016-02-26 09:16    编辑: 马燕燕         

  去年12月10日,地处青海湖北岸的刚察县泉吉乡宁夏村降下了一场大雪,35岁的村警吉太才让行走在风雪中,他专程为一名藏族老人送身份证。吉太才让是在入户走访时发现四位老人因年事已高,行动不便,一直未能办理身份证,导致不能享受国家相关政策。得知这一情况,吉太才让及时向当地派出所反映,当地民警本着简化办证手续的原则,携带背景布、数码相机在吉太才让的陪同下,挨家挨户上门采集照片。

  2014年,海北藏族自治州组建村警队伍,开始实行“一村一警”管理模式。刚察县在全县31个行政村选建31名村警,实现了每村一村警的标准,通过积极发挥村警环境熟、情况明、群众信赖的优势,确保“村村有警、天天见警”,经过一年多的探索、实践,成功打造了能履行“七大员”职责的村警队伍,改善了农村治安环境,受到了群众的普遍欢迎,吉太才让就是刚察县31名村警之一。

  宁夏村位于泉吉乡西部,是一个纯牧业村,共89户、419人。为进一步推进法治、安全防范和法制宣传工作,切实加强辖区牧民群众的法制观念,增强他们学法、知法、守法的法律意识和个人安全防范意识,吉太才让多次随泉吉派出所民警深入宁夏村夏季草场及村社开展法治宣传活动。活动中,吉太才让配合民警积极发放法治宣传材料,讲解、摆放宣传展板,并用藏语对打架斗殴、盗窃、赌博、敲诈勒索、故意损坏财物、寻衅滋事、抢劫、非法携带管制刀具等内容面对面地向群众讲解,让辖区居民能掌握法律常识、强化法律意识,进一步提升了牧民群众的法律意识和安全防范意识。

  宁夏村村民切加和南杰因琐事产生矛盾,南杰扬言要纠集村里的几个青年报复切加,眼看又一场纠纷要发生,了解到情况的吉太才让赶往南杰和切加家中,讲述打架斗殴的危害,告诉作守法好公民的意义和做违法之事的后果,经一番耐心的劝说工作,南杰、切加等,认识到了自己的错误,最终握手言和,互献哈达。

  2014年9月,吉太才让接到村民多杰加的电话称他的马被撞伤了,要求吉太才让过去看一下。吉太才让立即到达现场查看,原来本村村民公却开车经过时马由于受到惊吓,撞到车前保险杠,双方因责任赔偿而生争执。在吉太才让的调解下双方最终达成赔偿协议,防止了矛盾的进一步加深。

  2014年底,吉太才让在走访中掌握到村民娘巴与年乃索麻村村民多杰草场相邻,平日,因草场纠纷彼此有着很深的芥蒂,时常发生激烈争吵。吉太才让感到问题的严重性,如果矛盾进一步升级,有可能发生两个家庭的打架斗殴,更有可能升级到两个村的矛盾。吉太才让立即联系了两个村村委,并及时向派出所反映这一情况,民警在得知情况后,本着“早发现、早控制、早处置”的原则,联合村警积极对群众反映的草场纠纷进行了解,并在第一时间找到了涉事双方。起初,当事双方都拒绝调解,民警、村警一上门就吃了“闭门羹”,但大家并不气馁,一次又一次前往双方家中耐心细致地做劝解工作,经不懈努力,双方终于化解了矛盾,握手言和。

  作为一名村警,吉太才让踏实肯干,以高度的责任心充分发挥村警作用,真正做到走百家门、访百家情、解百家难,在村民心中赢得了普遍赞誉。(李明)