中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省长郝鹏主持省政府召开常务会议

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-02-18 10:40    编辑: 马秀         

  2月15日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,审议省政府2016年立法工作计划,研究取消下放和暂缓实施一批行政审批事项、民生调标、公务员考录和事业单位人员招聘等工作。

  会议审议通过了省政府2016年立法工作计划,决定今年重点实施好《青海省人口与计划生育条例(修订)》、《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等7项立法项目。会议强调,政府立法是深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要基础性工作,各方面务必要科学论证,严把质量,按照立法计划和程序,认真抓好工作落实。要充分发挥立法的引领和推动作用,实现立法和发展改革决策相统一,为全省经济社会建设提供制度保障。

  会议审议通过了青海省人民政府决定取消下放和暂缓实施的行政审批等事项目录。近年来,省政府把简政放权作为深化改革和转变职能的“当头炮”,先后多次对省级行政审批事项进行集中清理,共取消下放373项,有效释放了市场活力,激发了社会创造力。根据中央新的要求和部署,省政府决定再取消下放和暂缓实施一批行政审批等事项。经本次清理、取消、下放后,我省属于保留行政审批事项较少的省份。会议强调,简政放权是建设法治政府的内在要求,各地和有关部门要进一步深化行政审批制度改革,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,在取消下放行政审批事项的同时,加强市场监管,强化公共服务,确保让我省成为全国行政审批事项最少、审批效率最高、创业环境最优的省份之一,进一步为企业“松绑减负”,为大众创业万众创新“清障搭台”。

  会议听取了省财政厅关于2016年民生调标项目安排意见的汇报。会议指出,保障和改善民生,既要做好顶层设计,又要解决好“最后一公里”落地的工作。省十二届人大五次会议审议通过的《政府工作报告》确定的民生十件实事,是政府向全省人民的庄严承诺,对涉及到的提高中等职业学校年生均公用经费标准、城乡居民养老保险基础养老金标准、农村居民最低生活保障标准、高龄老人生活补贴标准等17项调标事项,要统筹安排部署,抓好组织实施,加强督导检查,确保落实到位,把好事办好、实事办实。

  会议指出,抓好就业是推进共享发展的重要方面。今年,将继续以满足基层工作需要和促进全省就业特别是藏区高校毕业生就业为目标,开展公务员考录和事业单位人员招聘工作。会议原则同意《2016年全省公务员考录和事业单位人员招聘总体方案》,修改完善后报省委。

  会议还研究了其他事项。(罗藏)