中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省政府召开第56次常务会议 省长郝鹏主持

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-02-04 09:02    编辑: 许娜         

  2月2日,省长郝鹏主持召开省政府第56次常务会议,研究进一步加快民族教育改革发展、加强审计工作、深化商事制度改革等事项。

  会议指出,要始终坚持以人民为中心的发展思想和根本立场,进一步加快我省少数民族和民族地区教育改革发展。要认真贯彻落实党的教育方针和民族政策,坚持依法治教,以立德树人为根本,全面提高各民族学生科学文化素质,培养和造就德智体全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。会议强调,要坚持正确办学方向,加强思想政治教育工作,深化民族团结进步创建,推动各族师生交往交流交融和文化交融创新。要全面提升民族教育质量,支持民族地区统筹推进和提高学前教育、义务教育、职业教育、高等教育水平,科学稳妥推进双语教育,加快教育信息化建设,加强教育对口支援工作,完善民族地区教育经费稳定增长机制,持续改善民族地区办学条件。到2020年,全省民族地区教育整体水平达到或接近全国平均水平,服务民族地区全面建成小康社会的能力显著提高,尽最大努力办好人民满意的教育。

  会议指出,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,也是推进政府转变职能的需要。全省审计系统要切实增强使命感和责任感,认真履行审计监督职责,加大对党中央国务院和省委省政府重大决策部署落实、财政资金管理使用、民生项目以及民生专项资金使用、重大投资项目、生态环境保护项目和资金的审计力度,加强审计改革创新,健全审计整改工作机制,加大整改督促检查,推动重点领域审计监督全覆盖,持续提高审计监督层次和水平,为全省经济社会持续健康发展做出新的积极贡献。

  会议审议了我省关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见。指出,商事制度改革“宽进”后能否做到“严管”,是改革成功与否的关键。当前,全省市场主体大幅增加,企业的经营空间越来越大,活动范围越来越广,自主性越来越强,经营形式越来越多样化,必须积极探索形成权责明确、透明高效的事中事后监管机制,维护公平竞争的市场秩序,促进经济社会持续健康发展。会议强调,要坚持权责法定、依法行政,谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则,厘清各部门市场监管职责,推进市场监管法治化、制度化、规范化、程序化,实行职责清单和审批目录管理,推进部门协同监管,推动监管方式创新,建立信用约束联合惩戒机制,构建社会共治格局,大力营造有利于大众创业、万众创新的规范统一、竞争有序的市场秩序,为经济社会发展提供有力保障。

  会议还研究了其他事项。(罗藏)