中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

72条班线明起西宁新汽车站发车

来源: 西宁晚报    发布时间: 2016-01-21 10:13    编辑: 蒋文彬         

  ●现有5座客运站仍将保留●发车班次同步有所调整●四区将建4座客运枢纽站

  1月22日,随着西宁汽车客运中心站(以下简称“新汽车站”)的正式启用,省内各大长途汽车客运站的班车班次也将进行调整。其中72条线路的548.5班车,将从新汽车站发车进行过渡。而现有的5座长途汽车客运站将继续使用,直到四区4座客运枢纽站完全建成并投入使用后,现有的5座客运站将无条件划转并退出历史舞台。这是1月20日记者从市交通运输局运管处获悉的。

  根据省委、省政府对“畅通西宁”的工作要求和市委、市政府贯彻落实“畅通西宁”的工作部署,依据城区内长途汽车客运站整体规划布局,有效发挥城区各长途汽车客运站站务功能,经有关部门批准审核,新汽车站将从1月22日起开展过渡期站务运输工作,根据其中心辐射功能的定位,新汽车站将承担72条线路548.5班车的发车工作。

  72条线路调整至新汽车站

  (注:地名后方的数字,表示每日从西宁发往目的地的班车班次数,例如,兰州高客10班,为从西宁发往兰州的高客为每日10个班次;而0.5班,意思为每隔一日发车1个班次。)

  ◆省际班线34条51.5班:

  (1)高客15条22班。其中,兰州高客10班、景泰2班、白银1班、洛阳1班、银川1班、苍南1班、四川南部0.5班、府谷1班、固原1班、武汉0.5班、长垣0.5班、许昌0.5班、平凉1班、汉中0.5班、重庆0.5班。

  (2)普客19条29.5班。其中,兰州1班、临夏3条7.5班、合作1班、夏河1班、积石山3班、刘家峡2条3班、窑街2班、武威3班、民勤1班、秦安1班、西安1班、西峰1班、南阳0.5班、镇平0.5班、敦煌1班、张掖2班。

  ◆州(市)所在地市际班线8条197班:

  玉树8班、大武1班、同仁15班、德令哈5班、西海(甘子河1班)25班、共和10班、平安(公交)133班。

  ◆市际高客班线3条144班:

  乐都高客18班、互助高客90班、民和高客36班。

  ◆重点景区所在地市际班线13条123班:

  百里油菜花海景区:门源3班;

  祁连山景区:祁连7班;

  黄河景区:坎布拉9班;

  环青海湖景区:鸟岛1班、龙羊峡1班、石乃亥1班、哇玉1班、刚察6班,互助北山林场1班;

  孟达天池景区:化隆21班、循化(甘都)27班;

  喇家遗址:民和普客45班。

  ◆铁路沿线市际班线14条33班:

  格尔木4班、茶卡1班、都兰4班、香日德1班、香农2班、诺农2班、乌兰5班、柯柯1班、大柴旦1班、花土沟2条2班、天峻6班、热水2班、默勒2班。

  5座客运站仍保留班次调整

  而随着部分客运班线从新汽车站发车,现有的新宁路客运站、南川西路客运站、八一路客运站、小桥汽车站和火车站西侧公交枢纽临时汽车站5座长途汽车客运站将继续使用,但发车班次将有所调整。

  ◆南川西路客运站23条125班:支扎1班、群加1班、过马营3班、贵德27班、同德6班、久治1班、贵南2条4班、甘德1班、泽库和日乡0.5班、班玛2班、达日4班、大武7班、乐都普客52班、玛多1班、称多1班、杂多1班、治多1班、囊谦1班、曲麻莱0.5班、兴海7班、赛什塘2班、班多1班。

  ◆新宁路客运站10条216班:乐都高客27班、湟中高客32班、湟源高客24班、大通高客60班、兰州高客10班、兰州普客1班、共和24班、互助高客32班、门源4班、青石嘴2班(受高铁影响已停班)。

  ◆八一路客运站27条183.5班:在现有发往青海湖定线旅游(8班)的基础上,始发的班线为:官亭3班、满坪1班、马场垣3班、古鄯1班、巴州1班、马营1班、雄先2班、五十1班、佑宁寺1班、奎浪1班、加克1班、松多2班、西山4班、东山4班、什张家24班、湟中丹麻1班、夏群寺1班、互助公交(东线)37班、互助公交(西线)54班、哈拉直沟10班、丹麻6班、积石峡1班、芦花1班、老鸦1班、尖扎17班、泽库1班、河南3.5班。

  ◆小桥汽车站:因业务量小,过渡期不进行调整,保持现状。

  ◆保留在公交枢纽汽车站始发城际公交专线3条365班:其中大通180班、湟中120班、湟源65班。

  记者还了解到,对于过渡期站与现有客运站之间便捷换乘的问题,将由省运输集团公司客运公司从现有待班运力中优选5台至10台车况好的客运车辆,为西宁客运中心站站内旅客换乘摆渡提供出行服务。

  四区将建4座客运枢纽站

  此外,为统筹各种运输方式,合理配置交通资源,形成并发挥城市综合运输整体效能,我市交通运输部门还将在城西、城北、城南、城东4个城市出口分别规划建设客运枢纽站,包括已建成即将投入使用的西宁客运中心站,最终形成5个客运中心枢纽站和1个旅游汽车站。规划客运枢纽站建成后,现新宁路客运站、南川西路客运站和小桥汽车站的站务运输组织工作,以及八一路客运站现有东向班线的站务运输组织工作,将无条件分别划转至下一步规划建设的城西、城北、城南、城东4座客运枢纽站进行管理。(一丁)