中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全省农牧区精神文明建设巡礼:“最美乡村”看海北

来源: 青海日报    发布时间: 2016-01-19 09:21    编辑: 蒋文彬         

  评比信用农户、创建文明村镇、发展文化一村一品、塑造文明新风、实施文化惠民……青海湖畔、祁连山下,一项项农村精神文明建设活动宛如一阵阵春风,让一朵朵鲜艳夺目的文明之花在农村竞相绽放。

  这一天,海北藏族自治州的祁连县扎麻什乡鸽子洞村村口的文化休闲广场上,村民马千里一边在漫步机上锻炼,一边自豪地说起这几年村里的变化:“路通了,庄子干净了,环境变美了,群众的心情舒畅了,村里的风气也越来越好了。”

  “村容、村貌、村风的转变得益于当地开展的道德文化教育活动。”扎麻什乡副书记马文福介绍,这几年鸽子洞村两委班子通过组织开展道德讲堂、法制宣传教育、婚育新风进万家等活动引导村民群众崇尚科学,大力提倡文明理事、婚事新办、丧事简办,如今,村里的矛盾纠纷明显少了,闲暇之余谈论如何创业、如何发展的话题多了,村里各民族之间和睦相处、互帮互助的良好风气日渐浓厚,团结、文明、和谐的新风尚正在形成。

  “媳妇参加道德讲堂举办的课程回来后,把我吓了一跳,简直像变了个人。”谈及一年来家庭发生的变化,村民李正武显得有些激动。如今,李正武和妻子不仅成了村里道德讲堂的常客,还加入了村里的志愿服务队,帮助村里其他人家解决一些力所能及的事。

  同样,在门源回族自治县浩门镇头塘村,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展多项主题活动,大力提倡树立农村文明新风尚。 “十星级文明户”评选就是该村促进乡风文明的有力推手,村民尹桂明说:“‘十星级文明农牧户’就是一块金字招牌,门上不挂上这个牌子,娶个媳妇都难,只有不断进步才能获得村里乡亲们的认可!”。近几年,头塘村村民越来越重视文明荣誉感,村里形成了家家户户都“追星”的可喜局面。

  “建设最美乡村,不只是让乡村越来越美,更要让农牧民的腰包鼓起来,要让他们的精神、物质双丰收。”头塘村支部书记祁进翰信心十足。目前,全村有44户养殖大户,养殖牛、羊5000头(只)。全村在11户经济能人和致富能手的带动下,每年输出劳动力600人次,人均纯收入达9000余元。通过勤劳致富,实现生活宽裕、精神富有已经成了全村人的美好愿望和自觉行动。

  前不久,在“2015青海十大最美乡村”的评比中,海北州就占了两个席位,鸽子洞村和头塘村同获殊荣。( 魏爽)