中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

郝鹏主持召开省政府第55次常务会议

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2016-01-15 08:02    编辑: 马燕燕         

  1月14日,省长郝鹏主持召开省政府第55次常务会议,讨论《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》、《政府工作报告(审议稿)》、《青海省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告(审议稿)》、《青海省2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告(审议稿)》。

  会议指出,“十三五”时期是我省全面建成小康社会的决胜阶段,编制好“十三五”规划至关重要。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识适应引领经济发展新常态,按照省委“十三五”规划建议确定的“131”总体要求,综合分析研判国内外发展趋势及青海在全国大局中的定位,突出发展第一要务,坚持以生态保护优先理念来协调推进经济社会发展,推进供需两侧结构性改革和发展动能转换,确定好保障民生方面的目标,让“十三五”规划纲要成为未来五年我省经济社会发展的宏伟蓝图,成为全省各族人民共同的行动纲领和实践指南。

  会议强调,省政府向人民代表大会报告工作是法定的重要职责,是接受监督的有效形式。今年是“十三五”开局之年,起草好《政府工作报告》,总结好2015年及“十二五”时期成功经验,安排部署好今年的政府工作,对于实现良好开局,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础,意义十分重大。要按照省委十二届十一次全会的部署,把握关键环节,突出重点任务,强化创新举措,切实把各项工作安排部署好。

  会议讨论并原则通过上述拟提交省十二届人大五次会议审议的报告(审议稿),报省委审议。

  会议审议了《青海省全面两孩政策实施方案(送审稿)》。会议强调,各地各有关部门要把思想和行动统一到中央决策部署上来,认真贯彻落实好全国计划生育工作电视电话会议精神,抓紧完善我省各项配套法规和政策,用法治的思维、创新的精神和务实的作风,稳妥扎实有序地实施好全面两孩政策。

  会议还研究了其他事项。(罗藏)