中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】祁连“四学”模式燃起冬天里的“一把火”

来源: 青海日报    发布时间: 2016-01-03 09:29    编辑: 陈悦         

  “祁连山的草原(么)望不到边,幸福的大道(吆)共产党开,惠民政策暖人心,好不过日新月异的新时代……”

  扎麻什乡下塘村村委会大院里,人头攒动,参加宣讲活动的党员干部、“三老人员”和村里的民间艺人自编自演,给广大村民献上了一台富有民族韵味和地域特色的精彩演出。这是党的十八届五中全会和省委十二届十次全会精神宣讲活动祁连县宣讲现场一组画面。

  连日来,在黑河源头的央隆夏格尔,大通河畔的金色牧场,八宝人家的白土垭豁村,祁连县党员干部和各族群众说变化,谈感受,赞美今天,畅想未来,沉浸在一片喜悦和憧憬之中。

  学习宣传贯彻党的十八届五中全会和省委十二届十次全会精神,祁连县注重结合县情实际,创新思路、拓宽渠道,以“领导带头学、开展宣讲广泛学、贴近群众互动学、宣讲队创新学”的四学模式,按照中央、省州县委的周密部署,迅速行动,精心组织,细心安排,整合力量,延伸宣传触角,借助电视网络和新兴媒体,推进五中全会和青海省委十二届十次全会精神进机关、进单位、进学校、进社区、进村社、进企业、进厂矿、进寺院、进军营、入课堂。深入推进全县宣教活动,在全县上下掀起学习宣传贯彻中央五中全会和省委十二届十次全会精神的热潮,成为祁连冬天里的又一道“靓丽”风景。

  联点扶贫第一书记和驻村工作队在县委中心组的带动下,及时编印五中全会和青海省委十二届十次全会精神相关学习资料,力争学准学全、学深学透,以结对帮扶座谈会、专题小课堂、入户讲解、现场辅导等多种形式,围绕精准扶贫、人口政策、教育政策等群众关心的问题进行宣讲。并以联点村为基础,吃透乡情、村情,广泛开展调研,使乡村学习活动蔚然成风。

  宣讲组以牧民群众最为关心、关注的话题为切入点,用数字、典型和事例说话,使宣传内容可亲、可近和可信。听取民声民意,关心群众生产生活,心系群众,服务群众。以现身说教,晓之以理,动之以情,化解各类民间及家庭矛盾纠纷,把工作做到群众的心坎上,赢得群众的理解、信任和支持。正面引导和回答群众的热点难点问题,积极回应群众关注关切的焦点,打通政策与群众之间的“生命线”,实现同频共振、无缝对接,使宣讲活动接触地面不“失真”。

  在做好宣讲活动的同时,祁连县把增加收入的“致富宝”送到了群众的家门口。利用冬春休闲、人员集中的实际,举办农牧科技知识学习培训班,邀请省州县农牧科研单位专业人员进行授课培训,为群众生产生活提供科技帮扶与支持,让农牧民群众通过“智慧课堂”,享受现代农牧科技知识带来的实惠与作用。对牧民群众在舍饲养殖、集约化经营中遇到的难点和常见问题进行深入浅出的讲解和剖析,从适宜牛羊品种的选择及改良技术、畜群结构调整、牛羊天然草场放牧技术、舍饲半舍饲饲养技术、饲草料加工调制技术等方面进行培训,并采用现场互动方式,解答牧民群众在生产过程中遇到的困难和问题。

  默勒镇瓦日尕村党支部书记英星说:“通过学习,学到了新政策新理论,也学到了科学养殖的新知识、新技术,收获很大。”(聂文虎)