中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省政府召开第54次常务会议 省长郝鹏主持

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2015-12-25 10:07    编辑: 蒋文彬         

  12月24日,省长郝鹏主持召开省政府第54次常务会议,审议《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(征求意见稿),研究《关于改革和完善省对下财政转移支付制度的意见(送审稿)》等事项。

  会议指出,“十三五”时期是我省全面建成小康社会的决胜阶段。“十三五”规划纲要是未来五年经济社会发展的蓝图,是全省各族人民共同的行动纲领和实践指南,科学制定“十三五”规划,对于促进经济社会健康发展,不断改善各族人民生活,把青海建设得更加和谐美丽,具有十分重要的意义。目前形成的《纲要》(稿),贯彻了中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议以及省委《建议》精神,基本符合青海今后一个时期的发展实际和需要。会议要求,要广泛征求意见建议,使征求意见的过程成为进一步统一思想、凝聚共识的过程,成为不断汇集全省各方面智慧的过程。要认真学习贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,进一步与中央和省委的最新部署紧密衔接,努力编制出遵循发展规律、体现改革创新要求、反映群众意愿的“十三五”规划。

  会议指出,财政转移支付制度是现代财政制度的重要内容。改革和完善省对下财政转移支付制度,对于实现政府间财力与事权相匹配、推进基本公共服务均等化、促进全省区域协调发展具有重要意义。会议强调,要按照“增一般、压专项、强监管、重绩效”的基本思路,结合事权与支出责任划分,调整优化转移支付结构,完善一般性转移支付制度,规范优化专项转移支付,强化转移支付预算管理,提高资金使用效益。会议强调,从2016年起,力争用3—5年时间基本建立起功能完善、责权明晰、规范透明、运转高效、保障有力的省对下财政转移支付制度,促进基层财政保障能力明显增强,县级基本财力得到有效保障,全省基本公共服务均等化水平明显提高。会议审议了我省《关于改革和完善省对下财政转移支付制度的意见(送审稿)》。

  会议还审议了我省《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见(送审稿)》、2016年民生实事安排意见、《关于深化供销合作社综合改革的实施意见(送审稿)》,进一步修改完善后报省委研究。(罗藏)