中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

郝鹏主持召开省政府常务会议
研究加快实施创新驱动发展战略等事项

来源: 青海日报    发布时间: 2015-11-05 08:03    编辑: 陈悦         

  11月4日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,研究深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略、推行环境污染第三方治理、促进展览业改革发展、落实“三互”大通关促进外贸发展等事项。

  会议指出,把创新作为引领发展的第一动力,摆在全省发展全局的核心位置,进一步深化体制机制改革,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,是贯彻落实中央重大决策部署、促进创新驱动发展的重大举措。会议研究了《青海省深化体制机制改革加快创新驱动发展的实施意见》,从加强创新政策和创新工作的统筹、落实普惠性创新支持政策、改革科技管理体制、完善创新驱动发展导向评价机制、推进创新改革试验等方面提出了保障创新驱动发展战略实施的主要举措。会议强调,要聚焦我省经济社会发展实际需要,强化企业创新主体地位和主导作用,促进经济与科技深度融合,推动政府职能从研发管理向创新服务转变,完善科技成果转化激励政策,大力提升科研创新能力,培育引进高层次创新创业人才,充分发挥科技对全省经济转型升级、创新发展的战略支撑作用。

  会议指出,环境污染第三方治理是以市场化、专业化、产业化为导向的污染治理新模式,对于促进企业达标排放、推动我省产业结构转型升级具有重要意义。各地区和有关部门要认真贯彻国家要求,紧密结合青海实际,注重统筹协调推进,明确主体责任,加强监督执法和培育市场主体,有序规范推进我省环境污染第三方治理工作,切实提高环境污染治理水平。

  为进一步促进我省展览业改革发展,更好地发挥展览业在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的作用,会议研究了《关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》,强调要加强政府引导,坚持专业化、市场化方向,突出青海特点,理顺展览业管理体制,优化市场环境,推进展览业市场化进程,加快促进我省展览业转型升级。

  会议研究了《落实“三互”大通关促进外贸发展的实施意见》。强调要坚持大开放战略,提高通关效率,保障口岸安全,深化关检合作一次申报、一次查验、一次放行改革,积极推进国际贸易“单一窗口”新型通关模式,加强我省与“一带一路”、沿海沿边地区开展跨部门、跨区域通关协作,实现口岸服务相关部门信息互换、监管互认、执法互助,提升我省对外开放水平,促进开放型经济加快发展。

  会议还研究了其他事项。(张海虎)