中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【国家电网青海电力公司】青藏联网工程让藏电外送成为常态

来源: 青海日报    发布时间: 2015-10-31 10:22    编辑: 陈悦         

  记者从国家电网青海省电力公司获悉,截至10月23日,青海电网共计消纳藏中电网外送电量3.19亿千瓦时,单日最大外送电量达363万千瓦时,相当于输送标准煤3.92万吨,减少二氧化碳排放9.77万吨。

  据统计,西藏水能资源理论蕴藏量达2.1亿千瓦,是“西电东送”的重要能源接续基地,雅鲁藏布江干流巨大水能资源为藏电外送提供了可靠保障。每年6月,西藏藏中水电全面进入丰水期,由于受此季节性来水影响,藏中水电夏季发电量供大于求的矛盾将长期存在。

  为确保青藏交直流输电线路安全稳定运行,全力保障藏中电网富余电力稳定外送,国网青海检修公司结合青藏交直流年检工作,集中技术力量加强对柴达木换流站站内设备的巡视测温,并针对天气变化组织人员定期对柴拉直流线路进行全线巡视,全面提升输电线路防外破能力。

  据国网青海省电力公司调控中心主任张洪平介绍,今年6月1日,青藏直流系统功率成功实现反送带负荷,西藏藏中电网首次实现电力外送青海。按照国网西北分部优先消纳西藏水电的电网方式安排,今年由藏中电网外送的3亿多千瓦时电量已全部在青海境内得到消纳,标志着藏中电网电力外送进入常态化。这不仅有效支援了青海的用电需求,而且使藏中电网实现了能源配置方式由就地平衡向大范围优化配置的转变,藏电外送的经济效益和社会效益将会日益显现。(马新)