中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】正式启用二手房网签系统 二手房交易进入网签时代

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-10-09 09:27    编辑: 许娜         

  近日,记者从西宁市住房保障和房产管理局获悉,西宁市已完成二手房网签系统建设及调试工作,决定从10月8日起正式启用二手房网签系统。这意味着从10月8日起,二手房买卖不再受理非二手房网签系统签约并打印的二手房买卖合同。

  二手房网签系统是住建部《房地产市场信息系统技术规范》要求建设的七大系统之一,也是房地产管理规范化达标的重要考核指标。西宁市二手房网签系统的正式上线,标志着西宁二手房交易进入“网签时代”。

  今年年初,西宁二手房网签备案系统的建设工作正式启动。为此,西宁市住房保障和房产管理局成立系统需求调研工作领导小组,结合管理实践详细拟定了软件使用需求,并开展了多项准备工作。一是对深圳的二手房网签备案系统建设及使用情况进行了深入细致的考察。二是召集房产经纪机构代表召开座谈会,进行二手房合同网上备案系统需求研讨,广泛征求意见建议。三是组织房产中介专委会各会员单位对西宁市存量房买卖合同进行了修订。四是多次与软件研发单位对接,对系统需求可行性进行缜密分析,确保系统实用、适用性。经过一段时间的努力,西宁市二手房网签系统建成并开始试运行。

  据了解,西宁二手房网签系统分为房产经纪机构用户和房产交易大厅服务用户两部分。系统运行初期,先由房产交易大厅网签窗口统一办理二手房交易签约业务,目的是熟悉系统,及时解决系统存在的问题。系统运行平稳后,签约业务将授权给房产经纪机构用户,实行通过房产经纪机构成交的房屋合同网签由业务办理经纪机构签订、个人自行成交房屋合同网签由房产交易大厅签约服务窗口代签两步走的模式,全面实现二手房交易网签工作。届时,二手房交易过程中签订房产经纪服务合同、房源信息发布、签订买卖合同等都将在网上进行,确保交易信息透明化,另外系统提供了真实、有效的房屋基本信息和标准合同文本,方便查询、核对,避免出现虚假房产交易的现象,确保买卖双方合法权益得到保障。同时,房产中介吃差价、一房多卖,这些二手房交易中出现的问题将得到切实解决,使二手房交易置于“阳光”下,二手房交易将更透明、规范。(贺万伟)