中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】祁连县扎麻什乡8个村全部建成“美丽乡村”

来源: 青海日报    发布时间: 2015-10-04 09:14    编辑: 马燕燕         

  地处祁连山腹地的海北藏族自治州祁连县扎麻什乡近年来实施“高原美丽乡村”建设等一系列惠民项目,到今秋,全乡8个村的村容村貌全部完成美化,村民生活环境得到了极大改善。

  伴随着全省“高原美丽乡村”建设热潮和祁连旅游业迅猛的发展步伐,祁连县扎麻什乡充分发挥地处风景秀丽的祁连山区、湟(源)嘉(裕关)公路穿境而过的独特优势,先后在本乡的地盘子、河北、鸽子洞、河西、河东、郭米、棉沙湾、夏塘等8个村投入近1.2亿元,实施了围墙整治、道路硬化、大门安装、房屋美化、村庄绿化等项目,还完成了安装太阳能、电视户户通、健身器材配备、党员活动室修建、公交车站建设等项目,使得全乡8个村的面貌发生了巨大变化。

  “现在我们家家户户住进了水泥砖房,干活累了可以洗个热水澡,出门可以坐通村的公交,农闲时可以去广场休闲锻炼,娃娃们可以在村里的幼儿园上学……”棉沙湾村村民王成梅自豪地介绍着“高原美丽乡村建设”带给她家的实惠。

  伴随着美丽乡村建设的铿锵步伐,扎麻什乡还积极调整产业结构,全乡已形成了4个特色产业。已建成千亩饲草料种植、青海云杉种植、千亩青稞种植3个基地。同时,以“小群体”与“大规模”养殖相结合的方式,逐步实现河西村、地盘子村奶牛、生猪、鸡规模化养殖,目前存栏达到了5940头只,在棉沙湾村、鸽子洞村、河东村建成养殖小区。还争取了500万元旅游扶贫资金,用于聚宝瓶景区开发建设,在夏塘村修建了100多米的观景台阶,修建1公里木质栈道。并且通过挖掘机、刺绣等劳务培训,带动2000余人实现增收。先后完成造林3623亩,并实现了对黑河、扎麻什河流域河道治理,完成了草蓄平衡、核减牲畜和饲草料种植任务。(刁永萍)