中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】门源县金融扶贫举措惠及农村贫困户

来源: 青海日报    发布时间: 2015-09-09 09:19    编辑: 马秀         

  今年以来,门源回族自治县加大金融扶贫工作力度,拓宽金融扶贫范围,推进贫困户危房改造,不仅有效地解决了贫困户的温饱问题,使贫困户能自主选择符合各自发展优势的产业项目,并为今后贫困户扩大生产、增加收入奠定了有力的基础。

  据了解,该县在去年的3个贫困村实施金融扶贫产业试点项目取得成功的基础上,对10个实施整村推进项目村实施金融扶贫项目,信用社放大5-10发放扶贫贷款,所有贷款利率在基准利率上上浮不超过10%。

  截止今年7月底,该县为2249户发放贷款4911.3万元,有效缓解了贫困户发展产业融资难问题;在9个整村推进项目实施村、3个绩效考评奖励资金项目村投放到信用社879万元信贷担保资金,实施金融扶贫项目。目前,已签订了贷款发放协议,贷款将主要用于贫困户牛羊育肥、交通运输、农家乐、特色种养植等增收产业发展;同时,投入财政专项扶贫资金367万元,对该县的阴田乡大沟口村草达坂社、仙米乡讨拉村和东川镇碱沟村等90户329人实施易地扶贫搬迁项目。

  在项目实施中,全县加强创新扶贫机制,优化整合危房改造、山东援建等各类项目资金428万元,为搬迁群众全面配套解决水电路等基础设施,对阴田乡草达坂社、仙米乡讨拉村存在严重安全隐患的80户农户,实行县级财政先行垫资200万元,协调解决安置地。目前,讨拉村26户已搬迁入住,阴田乡草达坂社54户农户房屋主体工程已完工 。(宋翠茹 张燕 白兆花)