中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

郝鹏主持召开省政府常务会议 研究加快推进残疾人小康进程等事项

来源: 青海日报    发布时间: 2015-09-03 10:16    编辑: 马秀         

  9月2日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,研究加快推进残疾人小康进程、商贸领域促消费稳增长政策措施、省级财政科技计划和资金管理改革等事项。

  会议指出,残疾人是特殊困难的群体,需要格外关心、特殊关怀。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。进一步保障和改善残疾人生活,是全面建成小康社会、实现共同富裕、促进社会公平正义的必然要求。会议研究了《进一步加快推进残疾人小康进程的实施意见》,从进一步保障残疾人基本生活、加大残疾人就业扶持力度、强化残疾人医疗康复服务、重视残疾人教育工作、提升对残疾人服务能力等方面,确定了今后一个时期我省残疾人工作的重点任务,明确了责任分工和进度安排。会议强调,要坚持普惠制度和特惠政策、兜底保障与就业增收、政府主导与社会参与相结合,帮助残疾人共享经济社会发展成果,促进残疾人社会保障和公共服务体系更加完善,残疾人收入水平稳步提高,生活质量明显改善,让残疾人生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。

  会议指出,为更好地发挥消费对引导生产、调整结构、繁荣市场、稳定物价、改善民生的基础性作用,弥补我省服务业和第三产业发展短板,促进一、二、三产业协调发展,进一步增强消费对全省经济增长的拉动作用,必须把商贸流通工作放到更加突出的位置来抓。会议研究了《青海省商贸领域促消费稳增长政策措施》,强调要加快建设城乡市场体系、物流配送体系等流通体系建设,筑牢消费基础;抓重点行业龙头企业,激发消费活力。要开展系列促消费活动,加快电子商务建设,鼓励传统零售企业开展网络促销,推动农畜产品和农牧区电子商务应用,拉动消费增长。要培育市场主体,提高企业经营能力;加大市场供应,稳定消费品价格;加强市场监管,改善消费环境。会议强调,要创新财政金融投入方式,深化流通领域改革,把商贸领域促消费稳增长各项政策措施落到实处,为全省经济发展做出更大贡献。

  会议研究了《青海省省级财政科技计划和资金管理改革实施意见》,要求通过改革,努力构建更加符合科技创新规律的科技计划管理体系,建立科学规范、公开透明、监管有力的科技项目和资金管理机制,使科研项目和资金分配更加聚焦我省经济社会发展实际需要,促进科技与经济发展更加紧密结合,提高科技资金使用效益,调动科研人员积极性和创造性,最大限度释放科技创新活力,充分发挥科技对全省经济转型升级、创新发展的战略支撑作用。(张海虎)