中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省政府召开常务会议研究发展众创空间 推进大众创新创业等事项

来源: 青海日报    发布时间: 2015-07-23 09:12    编辑: 马燕燕         

  郝鹏主持研究发展众创空间推进大众创新创业、促进云计算和大数据产业发展、加强青海湖湟鱼资源保护及洄游通道建设、西宁周边地区高速公路收费制式调整等事项

  7月22日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,研究并原则通过《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》、《关于促进云计算发展培育大数据产业的实施意见》,研究了《西宁周边地区高速公路收费制式调整方案》,研究了加强青海湖湟鱼资源保护及洄游通道建设等事项。

  会议指出,发展众创空间推进大众创新创业,是适应经济发展新常态、打造经济发展“新引擎”、促进经济转型升级的重要举措。各地区和有关部门要认真贯彻国家要求,紧密结合青海实际,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,培育创新文化,形成大众创业、万众创新的生动局面。要加快构建新型创业服务平台,降低创新创业门槛,加强财政资金引导,创新金融服务,营造创新创业社会氛围,鼓励更多科技人员和大学生创业。会议强调,要通过努力,尽快在我省培育一批创业投资机构,孵化和培育一大批创新型中小微企业,并从中成长出能够引领未来经济发展的骨干企业,形成新的产业业态和经济增长点。

  会议指出,促进云计算发展应用和培育大数据产业对我省具有重要意义,要围绕国家“一带一路”战略,紧抓国家大力推进“互联网+”的机遇,充分发挥我省地域辽阔、电力充足、气候冷凉、区位独特等优势,以优势聚资源、以应用促发展,大力培育信息产业新业态,助推经济社会发展和产业转型升级。会议强调,要统筹规划,合理布局,着力抓好信息基础设施、云计算平台和信息产业园建设,不断提升服务能力,加快建立以大数据应用为基本业态的产业发展模式和产业配套体系。要加大政策扶持力度,加快信息资源整合,抓好信息数据安全,加强人才队伍建设,努力为云计算和大数据产业发展创造良好条件。

  会议指出,湟鱼是青海湖生态体系中的纽带和生物链的重要环节。经过多年努力,湟鱼资源保护取得很大成效,已成为我省具有社会、生态等多重效应的品牌,必须倍加珍惜并不断扩大成果。要采取综合措施,实行标本兼治,坚定不移实施零捕捞封湖育鱼措施,加快疏通湟鱼洄游通道,加强人工增殖放流点建设。会议强调,要进一步加大执法力度,加强行政执法与刑事司法的衔接,严厉处罚一批典型案例,坚决打击非法偷捕贩卖加工湟鱼等行为。

  会议指出,为进一步促进西宁市“缓堵保畅”,构建“外环内网”交通格局,提高城市道路通行能力,有效解决广大群众出行难问题,有必要对西宁周边地区高速公路收费制式进行调整。计划撤销一批收费站,实行优惠路段车辆免费通行政策,让西宁周边地区高速公路网更多地承担城市交通功能,缓解西宁市城市交通压力。

  会议还研究了加快构建现代公共文化服务体系、加强新时期爱国卫生工作以及关于水土保持、建设工程勘察设计管理等政府立法事项。(张海虎)