中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】泉吉乡一档惠民生服务到“末梢”

来源: 青海日报    发布时间: 2015-07-03 09:49    编辑: 马秀         

  海北藏族自治州刚察县泉吉乡党委在强“三基”工作中,针对基础工作粗放、基层组织功能弱化等问题,以建立户均精细化民生档案为载体,通过创建“一档惠民生”党建工作品牌,变被动服务为主动服务,着力解决服务群众“最后一公里”的问题。

  泉吉乡将全乡划分为8个片区、26个网格、组建83个联合小组,以“一户一档”的方式,建立户均精细化民生档案1509户,将服务延伸到基层党组织“神经末梢”,实现“户均档案”全覆盖。

  成立以乡党委书记为组长的户均精细化民生档案工作领导小组,制章建档,档案涵盖与农牧区群众息息相关的内容,并安排专人进行规范化管理,方便农牧户家庭基本信息、生产生活等情况的查询分析。目前,全乡户均精细化民生档案建档率达100%。

  户均精细化民生档案为乡党委和政府掌握详情、制定政策、开展工作、落实项目、解决问题提供了准确可靠的依据,实现了“公平、公正、公开”的目标,规范了基层干部廉洁从政行为,提高了为民办事效率,党群、干群关系进一步融洽。

  目前,依据户均精细化民生档案,通过“倒排序”工作法,分配农牧区各项惠农项目900余项,发放各类民生资金和物资200余万元,评定农牧区最低生活保障户178户490人,排查化解各类矛盾纠纷21起,动态掌握困难问题和意见建议78条。(孙肇明)