中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省政府常务会研究做好就业创业工作的实施意见

来源: 青海日报    发布时间: 2015-06-26 10:30    编辑: 蒋文彬         

  6月24日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,听取推动稳增长、生态环保大检查整改和政府职能转变督查工作汇报,研究了进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见。

  6月2日至17日,省政府8位副省长分别带领督查组分赴各市州,开展稳增长、生态环保大检查整改和政府职能转变督查工作。会议指出,从督查情况看,今年以来,面对宏观经济环境错综复杂、发展方式深刻调整和经济下行压力持续加大的新情况,省委省政府前瞻部署,主动作为,采取了一系列行之有效的政策措施,做了大量富有成效的工作,全省经济运行总体平稳,稳中有进,主要经济指标保持在合理区间,发展的质量和效益明显提高。同时,工作中还存在一些差距和问题,需要高度重视,采取有效措施加以解决。

  会议强调,要进一步坚持稳增长调结构促改革惠民生统筹兼顾,抓重点,攻难点,对照目标查漏补缺,采取有针对性的措施解决突出问题,确保全面完成年度目标任务,确保“十二五”圆满收官。一要全力以赴抓好有效投资。针对发展“短板”、民生重点领域和亟需解决的问题,加快项目推进力度和进度,围绕国家投资导向谋划一批新的项目。要激发民间投资活力,推进投资多元化。二要攻坚克难抓好工业运行。进一步落实扶持政策措施,全力启动企业生产负荷。突出抓好新材料、新技术、新产业项目,推进产业结构调整和转型升级。三要突出重点抓好新兴业态。大力发展现代服务业,推进“互联网+”行动,促进互联网与实体经济深度融合,打造更具活力和影响力的新业态。四要创新手段抓好财税金融。加大力度盘活存量资金,完善结余结转资金清理机制,提高资金使用效益。强化政府投资的带动作用,引导社会资本进入,拓展投融资渠道。创新金融手段,着力解决重点项目、重点领域资金保障问题。五要持之以恒抓好生态环保。进一步凝聚共识,形成合力,集中精力抓好生态环保问题的整改。六要有力有序抓好改革工作。重点抓好简政放权、放管结合、职能转变等改革,同时抓好其他各项改革任务的落实。

  会议研究了进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见。指出,就业是民生之本,创业是经济发展活力和动力重要之源,在经济下行压力加大情况下,做好就业创业工作尤为重要。会议要求,要坚持就业优先战略,大力发展吸纳就业能力强的产业,充分发挥小微企业就业主渠道作用;要扎实做好高校毕业生等重点群体就业创业工作,鼓励市场竞争就业,扶持困难群体就业,营造良好创业发展环境,积极推动以创业带动就业。要加大职业教育和职业培训力度,认真落实好就业补贴、创业奖励、市场准入、税费减免、金融支持等政策措施,促进形成大众创业、万众创新的新局面。

  会议审议通过了关于取消非行政许可审批项目等有关事项,研究了《关于深化预算管理制度改革的实施意见》、《关于深化考试招生制度改革实施方案》。(张海虎)