中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省政府召开常务会议 郝鹏主持
研究审议省级部门权力清单和责任清单、促进房地产市场平稳健康发展等事项

来源: 青海日报    发布时间: 2015-06-11 09:49    编辑: 陈悦         

  6月10日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,审议省级部门(单位)权力清单和责任清单,研究《促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》。

  会议指出,公布省政府工作部门权力清单和责任清单,是推进行政体制改革、建设法治政府的重要举措,是简政放权放管结合职能转变工作的深化,是进一步改善我省经济发展环境的迫切需要。会议审议通过经全面梳理、编制并进行合法性审查后形成的“两个清单”,要求于今年6月底前分批向社会公布,并于年底前公布市州、县级政府部门的“两个清单”。会议强调,要以落实“两个清单”制度为契机,提升政府工作法治化水平。政府机关及其工作人员要转变思想观念,树立法治思维,改变传统工作方式,切实做到在公开透明中用权、在监督制约下工作。要严格按照“清单”行使权力、履行责任,不允许搞变通、擅自增加权力或扩大权限。要进一步提高权力运行效率,减少环节,简化程序,提升服务水平。要加大“两个清单”的宣传解读,使企业和公众广泛知晓,接受社会监督,真正做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,让权力依法、规范、公开、公正行使。

  会议指出,房地产业关联性大、产业链长。促进房地产业平稳健康发展,对扩大投资、拉动经济增长,改善群众住房条件,促进城镇化和改变城乡面貌都具有重要意义。会议原则通过《关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》。强调要多措并举,支持居民自住和改善性住房贷款需求,充分发挥住房公积金支持作用,减免住房交易有关税费,积极培育住房租赁市场,有效引导住房消费。要创新思路,加大住房保障货币化力度,积极推进公共租赁住房共有产权制度,打通商品住房与棚改安置住房、公共租赁住房的通道,完善保障性住房供应方式,不断满足中低收入家庭住房需求。要统筹规划,合理安排商品房及其用地供应规模,引导企业建设高品质住宅,支持物业服务市场发展,打造“互联网+房地产”新业态,规范房地产市场秩序。会议强调,要积极宣传国家和我省促进房地产市场平稳健康发展的政策,提振消费者和房地产市场的信心。要不折不扣抓好政策措施的落实,确保尽快发挥作用。

  会议审议了《青海省防震减灾条例(草案)》,决定提交省人大常委会审议。