中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

郝鹏主持召开省政府常务会议
研究深化财税体制改革、机关事业单位工作人员养老保险制度改革等事项

来源: 青海日报    发布时间: 2015-05-13 09:58    编辑: 陈悦         

  5月11日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,研究我省深化财税体制改革、机关事业单位工作人员养老保险制度改革及重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放等事项。

  会议研究了我省《深化财税体制改革总体方案》。指出,深化财税体制改革是适应转变发展方式,促进经济社会持续健康发展和国家治理现代化的迫切需要。要充分认识这项改革的重大意义,不折不扣抓好贯彻落实,加快建立有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平的可持续现代财政制度,为经济社会发展提供财税制度保障。一要深化预算管理改革,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度。完善政府预算体系,加强预算执行管理,规范政府债务管理,健全预算绩效管理机制。二要深化财政支出管理改革,建立结构优化、导向明确的公共财政支出管理制度。创新财政支持经济社会发展方式,完善公共服务财政保障机制,规范财政专项支出管理。三要深化税制改革,建立与经济社会发展相适应的税收制度。健全完善地方税体系,稳步推进税制改革,健全税收保障机制。四要深化省对下财政体制改革,建立权责对等、事权和支出责任相匹配的制度。合理划分省对下政府间事权和支出责任,理顺省与市州收入划分,改进和完善转移支付制度,完善县级基本财力保障机制。

  会议研究了《关于贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的实施办法》。强调要按照党中央国务院决策部署,改革我省现行机关事业单位工作人员退休养老制度,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的机关事业单位工作人员养老保险制度。要坚持公平与效率相结合、权利与义务相对应、保障水平与经济发展水平相适应,实行基本养老保险基金省级统筹,认真做好养老保险关系转移接续工作,建立职业年金制度,逐步实行社会化管理服务。会议同步研究了《关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员离退休费三个实施办法》,要求抓紧报国家审批,争取三季度组织实施。会议强调,机关事业单位工作人员养老保险制度等相关改革和工作涉及面广、政策性强,要统筹推进,完善配套政策措施,做好宣传引导,确保改革顺利进行。

  会议指出,长期以来,部分单位科研设施和仪器利用率不高,重复建设和购置、闲置浪费问题比较突出。为切实解决这个问题,进一步提高科技资源利用效率,要通过管理和运行机制的改革创新,加快推进科研基础设施与仪器向全社会开放,实现资源共享,充分释放服务潜能,为实施创新驱动发展战略提供有效支撑。会议原则通过了关于重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见。

  会议还研究了其他事项。(罗藏)