中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

省政府召开常务会议 深入推进简政放权和政府职能转变 郝鹏主持

来源: 青海日报    发布时间: 2015-04-15 10:11    编辑: 陈悦         

  4月13日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,分析一季度经济形势,研究加快培育和发展市场主体、深化简政放权和转变政府职能、促进产业结构调整和转型升级、保障和改善民生等事项。

  会议指出,实现让青海成为全国行政审批事项最少、审批效率最高、创新创业环境最优省份之一的目标,必须深入推进简政放权和政府职能转变,用制度“理性”遏止权力“任性”。会议研究了《省政府推进政府部门权力清单责任清单制度实施意见》、《关于贯彻落实国务院规范行政审批行为改进行政审批有关工作实施意见》、《青海省政府核准的投资项目目录(2015年本)》。会议强调,要加快推行政府部门权力清单和责任清单制度,大力清理调整行政职权,依法审核确认权力事项,优化权力运行流程,抓紧公布清单,亮出“权力家底”,真正把权力框在制度的笼子里。要同步跟进责任清单,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,落实责任主体,规范职责权限,给权力套上一道“紧箍咒”,做到有权必有责、用权必负责。要规范行政审批行为,实行“一个窗口”办理,实施受理单制度,严格执行办理时限承诺制,清理规范前置条件、许可事项限额和行政审批收费,深入推进并联审批和网上审批,提高审批效率,营造公平环境,激发市场活力。

  会议研究了关于加快节能环保产业发展、加快科技服务业发展、促进旅游业改革发展和推进青海省国家农村信息化示范省建设等四个实施意见。强调指出,调整优化产业结构是推动经济持续平稳发展的根本路径,要坚持以生态保护倒逼结构调整、以改革创新助推产业升级,加速发展战略性新兴产业,力推服务业提速发展,培育新型业态,形成新的增长点。要推进节能环保产业加快发展,促进节能产品及装备产业化、绿色照明产业化、绿色建材产业化,大力培育环保装备和产品制造骨干企业,构建资源综合利用产业链,发展壮大节能环保服务产业。要实施节能技术改造、环境污染治理、园区循环化改造等重点工程,提高节能环保产业技术水平和核心竞争能力。会议强调,要着力发展研究开发、技术转移、创业孵化、知识产权、科技咨询、检验检测认证等科技服务,促进科技服务业专业化、网络化、规模化发展,成为经济提质增效升级的重要引擎。会议指出,旅游业是稳增长调结构惠民生的重要抓手。要深化旅游管理体制改革、加强国际国内旅游合作,创新旅游市场营销,拓展入境旅游市场。要提升旅游基础和服务水平,实施景区升级工程和智慧旅游工程,保障旅游安全有序。要促进旅游产品转型升级,积极发展休闲度假旅游,科学规划冬春淡季旅游,提升发展乡村旅游,创新发展文化体育旅游,着力发展自驾游和自行车旅游,大力发展老年旅游,有效扩大旅游消费。会议强调,要以涉农信息资源共享与农牧业信息化服务为重点,加强农牧区信息化基础设施建设,建立具有个性化、智能化、精准化的农村信息服务平台,全面提升信息化对农牧业生产及农牧区管理的服务水平。

  会议强调,要进一步加大投入,强化举措,扎实推进“十件民生实事”,稳步提升民生保障水平。会议研究了《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》。强调要鼓励和规范各类慈善活动,培育和发展慈善主体,健全和完善慈善支持政策,加快构建慈善事业发展新格局,增强在改善民生、促进和谐、推动社会文明进步等方面的作用。会议研究了部分民生提标事项,决定从2015年1月起,将我省城乡低保家庭和残疾应届高校毕业生一次性求职补贴标准从900元提高到1000元,将高校毕业生一次性创业奖励标准从5000元提高到1万元。

  会议分析了一季度全省经济形势,提出了下一步工作建议,并研究了《关于进一步加快培育和发展市场主体的意见》,报省委研究审议。

  会议还研究了其他事项。(罗藏)