中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

我省多举措保护湟鱼 重点查处“渔霸”和鱼贩子

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-03-25 09:42    编辑: 蒋文彬         

  青海湖封湖育鱼工作是我省实施“生态立省”战略的重要工作之一,今年是第五次为期十年封湖育鱼的中间阶段,这一阶段是青海湖渔业资源有效恢复、生态环境明显改善的关键时期。3月24日,全省渔政管理工作座谈会在西海镇召开,记者从会上获悉,今年我省渔政的工作重点是查处影响较大的“渔霸”和鱼贩子。

  2015年是第五次为期十年封湖育鱼的中间阶段,近年来,各有关地区和部门认真贯彻落实省政府决策部署,加强组织领导,创新管理机制,强化监督指导,使封湖育鱼取得了显著成效。青海湖渔业资源量有了明显恢复。裸鲤资源蕴藏量十三年增加17.4倍,达到原始蕴藏量的14%,裸鲤群体数量得到逐步恢复,乱捕滥捞的局面得到有效控制,保护青海湖渔业资源已深入人心,社会各界人士对青海湖渔业资源保护工作的关心和参与意识不断提高,保护自觉性不断加强。

  今年,各级渔政部门,特别是环湖地区渔政部门,将积极争取与当地公安、工商等部门的配合,大力开展联合执法行动,依法查处各类破坏渔业资源的违法犯罪行为。加强源头治理,在偷捕湟鱼的重点时节、重点区域,将集中力量,深入开展专项整治,严历打击偷捕湟鱼的违法行为。重点查处影响较大的“渔霸”和鱼贩子,对以暴力手段相威胁,长期有组织进行捕捞、贩销的组织者要依法追究其刑事责任,坚决打击其嚣张气焰。对重点地区、人员、村社、市场、餐厅、农家乐、私房菜馆等严格监控,调查摸底,掌握情况,有针对性地开展工作。对共和县的下社、尕日拉村,刚察县的泉吉乡、红山村、新泉村和大水桥、黑马河、151景区、鸟岛以及西宁、海东的农贸市场、餐饮点、农家乐、私房菜馆等湟鱼贩销重点地区,要开展经常性监督检查,从根本上预防销售湟鱼现象的发生。(蔡雅雯)